Рубрики

Реклама на сайте:

Бытовые печи — обзор составляющих компонентов

Качественным в печи должны быть не только такие основные элементы как топочная камера, в которой происходит горение топлива, или дымовая труба, отвечающая за выведение летучих продуктов горения в атмосферу, но и такие предметы как дымообороты-мниитэп очага данного типа.

Дымообороты предназначаются для проведения горячих газов топки прибора в его трубу. Во время выведения происходит нагревание основного массива очага. Таким образом, теплоотдача агрегата во многом зависит от того, как установлены вышеназванные элементы. Этот элемент должен устанавливаться с особой серьезностью, ведь от этого зависит будущее функционирование отопительного прибора.

Рассмотрим особенности установления и функционирования дымооборотов немного подробнее.

Все подобные элементы можно разделить на горизонтальные и вертикальные (по способу расположения), однооборотные и многооборотные (в зависимости от количества каналов).

Все эти каналы соединяются друг с другом по-разному. Соединение в верхней части элемента называют перевалком, в нижней — подверткой.

В том случае, если вы устанавливаете печь с каналами, которые соединяются в строгой последовательности, то очаг именуется однооборотным. Если же горячие газы движутся вверх сразу по нескольким каналам, они носят название многооборотных.

Для малооборотных очагов характерно установление всего одного подъемного канала и нескольких опускных. В последнее время применяют многооборотные системы дымооборотов, которые имеет сложную перепланировку систем связанных воедино многочисленных каналов.

Конечно, и подобная конструкция имеет свои недостатки. Во-первых, это плохая тяга. Во-вторых, неравномерный прогрев разных частей прибора. В-третьих, потребление большого количества топлива. Но всех этих неприятных явлений можно избежать, если правильно выполнить кладку дымооборотов.

Стоит коснуться еще одной разновидности дымооборотов, это колпаковые системы. В такой конструкции происходит выведение горячих газов через разветвленную сеть связанных вместе каналов.

Конечно, существуют еще и комбинированные системы. Но здесь нужно определиться с выбором наиболее подходящего варианта.

Таким образом, как Вы поняли, правильно выполненный подобный элемент печи-камина, сведет трудности при нагревании дома к минимуму.

Для строительства этого прибора, если не имеется определенных навыков, лучше обратиться к специалистам печного дела.

Comments are closed.