Рубрики

Реклама на сайте:

Ремонт своими силами: опыт ушибленного пальца

Почему-то, в связи с предстоящим ремонтом жилья в памяти всплывает живая картинка иллюстраций в исполнении блистательного карикатуриста Херлуфа Бидструпа к произведению английского писателя Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Помните, когда отец семейства взялся самостоятельно повесить на стене картину, для чего стал забивать в стену гвоздь?

Конечно, лучше следовать непреложной истине, что «каждый должен заниматься своим делом»: кто-то – писать веселые книги, кто-то – рисовать карикатуры, кто-то – делать качественный перевод на венгерский, а кто-то – делать профессиональные качественные ремонты и отделку помещений.

Но даже если вы прислушиваетесь к советам «бывалых» с разбухшими от удара молотка пальцами, и следуете рекомендациям специалистов, то есть, не беретесь самостоятельно взвалить на себя непомерную ношу ремонтных работ, проблем не становится меньше.

Они лишь переходят на иной уровень и связаны с выбором подрядчика, с выбором достойной и зарекомендовавшей себя строительной компании, с выбором дизайнера, архитектора или декоратора. И, что самое главное – с поиском средств на оплату труда всех перечисленных выше наемных работников, затраты на приобретение строительных и отделочных материалы, и прочие «непредвиденные расходы».

Последний пункт способен иногда просто свести с ума горе-новосела, поскольку может раздуваться до бесконечности, взрывая и без того хлипкий ваш семейный бюджет. «Поставщики повысили расценки», прежняя бригада оказалась «бандой халтурщиков», задумка дизайнера при ее воплощении оказалась нереализуемой, что выливается в новый дизайн и новые принципиальные изменения в отделке, заранее задуманного оборудования не оказалось, но есть импортный аналог, но он дороже и без русифицированной инструкции, что требует привлечения переводчика на китайский…

Список этот бесконечен, и каждый, кто хотя бы раз затевал ремонт, может дополнить этот список своими «живыми» примерами из своего личного опыта. В этом перечне кроется большинство уловок строительных фирм и подрядчиков, готовых продать вам несуществующие услуги и материалы, или просто намеренно завысить стоимость своего участия.

Задача заказчика: свести эти «дополнительные затраты» к разумному минимуму. А для этого следует с особой тщательностью подойти к выбору тех, кто будет воплощать ваши желания и мечты в жизнь.

И удачи вам в вашем начинании!

Comments are closed.