Рубрики

Реклама на сайте:

Уход за напольными покрытиями из дерева

Пол, как и другие элементы здания со временем в процессе эксплуатации может подвергаться разрушению под воздействием окружающей среды и при неправильном уходе.

Напольные покрытия из дерева

Напольные покрытия из дерева

Более других в особенном уходе нуждаются натуральные природные материалы, которые широко используются для покрытия пола, а именно напольные покрытия из дерева. Особое внимание необходимо уделить такому полу в детской комнате, где планируется поставить манеж-кровать. Содержать пол, как и все остальные поверхности в детской комнате необходимо в чистоте, но что касается ухода за паркетным полом, то здесь следует знать некоторые правила.

Необходимо помнить, что паркетные полы мыть нельзя, а при загрязнении их достаточно протереть немного влажной тряпкой, затем сухой, просушить пол и после этого натереть мастикой.

Имеет значение и правильное нанесение мастики на паркетный пол. Водорастворимую мастику необходимо развести в горячей воде, тщательно перемешать и затем с помощью кисти или волосяной щетки равномерно покрыть пол ровным слоем мастики. Если же мастика будет нанесена неравномерно, то пол будет выглядеть пятнистым. Старый пол достаточно покрыть мастикой один раз, для новых полов необходимо двукратное нанесение мастики. Спустя 2-3 часа можно приступать к натирке пола. Для начала пол необходимо протереть тряпкой для снятия отдельных сгустков мастики, затем выдержать около часа и только после этого приступать к натиранию пола до получения равномерного блеска.

При уходе за паркетом необходимо учитывать и породу дерева, из которого он изготовлен. В частности, березовый и буковый паркет при увлажнении легко коробится, поэтому покрывать его стоит мастикой сметанообразной консистенции. Наносить ее лучше при помощи щетки, а натирать только спустя 3-4 часа. А еще лучше для такого паркета пользоваться скипидарной мастикой.
Скипидарные мастики продаются, как правило, в готовом виде и разводить их уже не требуется. Наносится такая мастика на пол с помощи жесткой щетки или тряпки и растирается до получения тонкого слоя. Наносить мастику лучше за два раза, причем второй раз только после того как высохнет первый.

Также для натирания пола можно воспользоваться специальными щетками, которые надеваются на ногу. Но все же лучше иметь электрополотер, который при правильном уходе прослужит не один десяток лет.

Облегчить уход за паркетным полом можно с помощью нанесения на него лака, которым необходимо покрывать только циклеванные полы. Технология нанесения лакового покрытия, время сушки, количество слоев и необходимость промежуточных шлифовок определяется каждым отдельным производителем и указывается в инструкции. Там же, как правило, и даются рекомендации по уходу за лакированной поверхностью пола.

Паркетные полы с лаковым покрытием нельзя мыть, обильно смачивая их водой, нельзя при этом использовать мыло, порошки и другие моющие средства, потому что они разъедают лак. Также не рекомендуется применять напольные обогревательные приборы с высокой температурой. И, конечно же, нельзя скоблить лаковый слой пола, а при случайном повреждении необходимо обновить его.

Ровное и без повреждений лаковое покрытие пола будет особенно важно в детской комнате, когда ваш малыш вырастет из манеж-кроватки и начнет осваивать новое пространство на полу.

Содержать напольное покрытие из дерева не так уж и сложно и при соблюдении всех перечисленных рекомендаций ваш пол прослужит вам немало лет, и будет не только дарить тепло, но и радовать своим внешним видом.

Comments are closed.