Рубрики

Реклама на сайте:

О торфе

Очень часто люди встречаются с проблемой улучшения почвы на даче или в огороде за счет добавления полезных веществ химического или природного характера. В данной статье речь пойдет о материале, который по своему содержанию является уникальным и созданным природой.Торф – это порода органического характера, образованная как результат распада и гниения растений в болотистой местности, под воздействием повышенной влажности и отсутствия кислорода. Торфяной грунт имеет высокое содержание гуминовых кислот и растительных волокон, которые улучшают состояние почвы на водно-воздушном уровне и активизируют рост растительности.

Торф

Торф

Если более детально изучить состав торфа, то становится очевидным, что все его составляющие, в основном, это остатки растений и минералы. Выделяют три вида торфяной почвы: верховой, переходной и низинный торф. Верховой появляется из растительных остатков, которые получают достаточное атмосферное питание и располагаются на поверхности болота. Низинный торф – омывается и питается грунтовыми водами.

Переходной образуется в результате помеси двух вышеупомянутых и, как следствие, располагается между ними. Цвет торфа и степень разложения могут быть различными и напрямую зависят от климатических условий района расположения и возраста. Выделяют цвета от светлого коричневого до коричнево-черного. Кислотность, структурированность, влажность, содержание микроэлементов и макроэлементов также абсолютно зависимы от возраста и климата.

Сдабривать почву торфом следует для улучшения пористости, влагоемкости, воздухоемкости, для изменения плотности и микробиологического состояния почвы. Но, прежде чем осуществлять присыпку, крайне необходимо разбавить его с навозной жижей, минеральными удобрениями, навозом или свежей растительной массой.

Наибольшую популярность уже давно приобрел низинный торф. Применяется он как в чистом виде, так и в смешанном. Его реакция среды слабокислая или близкая к нейтральной, плюс достаточно большое содержание органических веществ и питательных элементов. Использовать можно для насыщения разных почв, начиная от песка и заканчивая суглинком или глиной.

Comments are closed.