Рубрики

Реклама на сайте:

Виды пламени газовой сварки

Все металлы и сплавы требуют к себе особого подхода. Начнём со сталей. Низкоуглеродистые сваривать можно любым способом. Главное, чтобы мощность горелки была нормальной. Сварка углеродистых осуществляется с использование проволоки.

Газовая сварка

Газовая сварка

Умело изменяя состав горючей смеси, можно получать три различных вида пламени – нормальное, науглероживающее, окислительное. Каждое из них применяют в различных целях и при сваривании различных металлов.

В большинстве случаев используется нормальное пламя. Его ещё называют восстановительным. К окислительному прибегают тогда, когда требуется повысить производительность процесса (так, например, осуществляется сварка трубопроводов). Очень важно при этом использовать проволоку, в составе которой содержится большое количество кремния и марганца. Эти металлы выступают здесь как окислители.

Так как при газовой сварке металлы нагреваются медленнее, так называемая зона влияния здесь больше. Те слои металла, которые ближе всего расположены к сварочной ванне (и даже примыкают к ней), во время нагрева приобретают крупнозернистую структуру. Те же, которые находятся непосредственно в самой зоне расплавления, наиболее подвержены разрушению. Для того чтобы сделать участок их расположения более прочным, иногда сварщики прибегают к горячей проковке шва и термообработке.

Все металлы и сплавы требуют к себе особого подхода. Начнём со сталей. Низкоуглеродистые сваривать можно любым способом. Главное, чтобы мощность горелки была нормальной. Сварка углеродистых осуществляется с использование проволоки, в составе которой также должны находиться углероды стали. Легированные являются менее теплопроводными, поэтому во время сваривания они могут покоробиться.

Со сталью разобрались. Переходим к чугуну. Этот металл обрабатывают сварочным аппаратом в том случае, если на его поверхности наблюдаются дефекты отливок или требуется произвести ремонт деталей – приварить, например, отколовшуюся часть, заварить трещины и раковины. Что касается сварочного пламени, то оно должно быть нормальным. Окислительное ни в коем случае не нужно использовать, так как в результате окисления кремний может выгореть. Произойдёт окраска металла: непосредственно в самом шве могут образоваться зёрна белого чугуна.

Сварка латуни электрической дугой осуществляется очень плохо. Затруднение вызывает значительное испарение из латуни цинкового соединения. Если металл перегреть свыше 900 градусов по Цельсию, то шов получится пористым, то есть слишком слабым. Газосварка спасает, так как в ходе этого процесса испариться может только 25% цинка. Такие потери для латуни не губительны.

Для достижения лучшего эффекта используют проволоку и пламя с избытком кислорода. Для защиты латуни от окисления применяют бур или газообразный флюс.

Comments are closed.