Рубрики

Реклама на сайте:

Изготовление глиняной черепицы

Для того, что запустить линию по производству глиняной черепицы непременным компонентом будет наличие самой глины, которая соответствует требованиям стандарта, предъявляемым к глинам, или она  может стать такой в результате несложной обработки.

Керамическая черепица

Керамическая черепица

Качественная глина, пригодная для формирования керамической черепицы должна соответствовать следующим характеристикам.

Во-первых, изготовленная из нее прямоугольная пластина с определенным  размером при сушке на воздухе не должна изменять форму и трескаться; во-вторых, в целом высушенная пластина не должна уменьшаться в объеме;

в-третьих, обожженная при высокой температуре пластина должна иметь  и прочную заготовку без дырок и пустот и одинаковый по всему контуру. Подвешенная на веревку и прошедшая обжиг пластина при ударе должна издавать  звук, напоминающий  звон металла;

в-четвертых,  полученные образцы должны уменьшиться  приблизительно на 4%;

в-пятых, при погружении в водную среду на сутки такие пластины не должны впитывать в себя воды более 12% от своей изначальной массы.

Глину для производства керамической черепицы замачивают таким же образом, как и при получении кирпича. Разница только в том, что в нашем случае более продолжительный промежуток времени замочки — около 5 дней. При более длительной замочки творильная яма должна иметь 5 отделов, из которых одна заполнена глиной, прошедшей 1 раз через глиномялку.

Для изготовления кровельного покрытия глину обрабатывают на специальных механизмах. Глину для черепицы пропускают через  специальное устройство около 3 раз, в зависимости от качества глины. Хорошо вымытая глина должна выходить из такого аппарата пластичной и мягкой, как будто  свежее тесто. Затем из глины  получают «галки» объемом примерно на десять  заготовок.

Если глиномялка имеет устройство мундштук, которое соответствуют размеру рам «валюшек» для кровельного материала, то заготовки будут нарезаться при выходе глины из устройства. Если же его  нет, то «валюшки» сбивают вручную. Затем их укладывают в мокром и не светлом помещении и укрывают пологом. В таком виде их выдерживают в течение недели.

Резку можно производить как вручную, так и  механизированным способом. Для этого отлежавшуюся глину закладывают вновь в аппарат при выходе ее из мундштука и разрезают на  равные пластины специальным прибором — резаком.

Таким образом, именно такой происходит процесс приготовления глиняной черепицы в наши дни, хотя, что стоит отметить, процесс не сильно изменился за сотни лет, просто всю работу теперь делает автомат, а не человек.

 

Comments are closed.