Рубрики

Реклама на сайте:

Работы генподрядчика и застройщика

Осуществление строительных работ требует самых разнообразных знаний и умений. Сметчики и инженеры, проектировщики и геодезисты, штукатуры и кровельщики – вот далеко не полный перечень специалистов, чьи познания и навыки требуются для качественного выполнения строительных работ. Очень немногие организации, нуждающиеся в осуществлении строительства, имеют у себя в штате всех необходимых специалистов.

Поэтому для проведения строительных работ обычно заключают договор генподряда. Одной стороной этого договора является застройщик – частное лицо или организация, которой требуется построить определенный объект, другой – генподрядчик.

На основании такого договора сторонняя организация возлагает на себя осуществление строительства, отвечает за правильную реализацию проекта, соблюдение СНиПов, привлечение к процессу строительства субподрядчиков, организацию и координацию их работы, контроль результатов.

Заключив договор строительного подряда, застройщик поручает работу профессионалам и тем самым обеспечивает качество и правильность реализации проекта, экономит свое время и финансовые средства, избегает необходимости искать и нанимать большое количество разных специалистов, координировать и самостоятельно контролировать результаты их работы. Все эти функции берет на себя организация, осуществляющая строительство по договору.

Принято считать, что от застройщика требуется только предоставление земельного участка и финансирование строительства, обо всем остальном позаботится генподрядчик. Но это несколько ошибочное представление, потому что законодательство  устанавливает для застройщика не только определенные права, но и некоторые обязанности.

Градостроительный кодекс возлагает на застройщика обязанность осуществить всю необходимую работу по подготовке и утверждению проектно-сметной документации, выполнить геодезические работы на земельном участке, где будет осуществляться строительство, осуществить предварительную экологическую экспертизу проектно-сметной документации.

Застройщику недостаточно предоставить землю и финансы для осуществления строительства, он должен получить разрешение на строительство и выдать организации, осуществляющей генподряд, правильное техническое задание.

Итак, чтобы успешно осуществить строительство и получить качественный результат, застройщику необходимо соблюсти два основных условия: должным образом осуществить подготовку к строительству, и правильно выбрать фирму для заключения договора генерального подряда на строительство.

 

Comments are closed.