Рубрики

Реклама на сайте:

Видеорекодер

Видеорекодер – это некоторое подобие системного блока компьютера, но в отличии от системного блока,  регистратор  способен выполнять лишь задачи связанные с обработкой, передачей и хранением видеоданных.

 

Любая система предполагает наличие некоторого устройства, на которое возлагаются функции управления и сбора информации от периферийных устройств.

Видеорекодер, цифровой видеорегистратор

Видеорекодер

Если речь идет о системах охранного видеонаблюдения,  то центральное  устройство – это цифровой видеорегистратор.  Видеорекодер – это некоторое подобие системного блока компьютера, но в отличии от системного блока,  регистратор  способен выполнять лишь задачи связанные с обработкой, передачей и хранением видеоданных,  принимаемых от видеокамер наблюдения.

 

Для управления регистратором можно использовать компьютерную мышку,  клавиатуру или же пульт дистанционного управления.   В комплектацию поставки некоторых моделей входят мышка и пульт, большинство моделей более дешевого ценового диапазона не комплектуются средствами управления и их необходимо покупать отдельно.

Как уже упоминалось выше, о  некотором сходстве между видеорекодером и системным блоком компьютера, у Вас может возникнуть вполне логичный вопрос – какое программное обеспечение необходимо, для того что бы организовать работу данного устройства.  В подавляющем большинстве случаев видеорегистраторы продаются  с уже предустановленной операционной системой. Как правило – это одна из многих разновидностей Linux. Ничего страшного,  если Вам никогда не доводилось работать в среде операционной системы Linux,   графический интерфейс управления этой системы максимально близок к более привычной Windows.

К тому же использование Linux имеет ряд преимуществ, сравнительно с виндой. Во-первых – это свободно распространяемая операционная система,  за нее не нужно никому платить, исключением являются некоторые разновидности, ставшие коммерческими продуктами. Во-вторых это практически  неуязвимость Linux вирусами. Не будем углубляться дальше, лишь только замечу, что таких плюсов можно перечислить с добрый десяток, если хорошо проанализировать характеристики Linux.

Видеорекодер (dvr)  может транслировать видео несколькими удобными для Вас методами. Ну прежде всего  на задней панели видеорекодера  есть разъем для подключения компьютерного монитора, плюс выход для подключения телевизора. Для того что бы сделать систему более мобильной, можно использовать совместно с видеорегистратором небольшие автомобильные телевизоры, которые стоят гораздо дешевле обычных стационарных, да и к тому же имеют гораздо меньшие габаритные размеры.

Для того что бы иметь возможность просмотра видеоархива удаленно во многих видеоергистраторах предусмотрено наличие сетевой карты, что позволяет подключить видеорегистратор к сети интернет.  Даже если Вам не так часто приходится упражняться в сетевых настройках компьютера, у Вас не должно возникнуть сложностей с подключением регистратора как к локальной сети, так и к глобальной сети Интернет.

Если Вы решили установить систему видеонаблюдения, то, скорей всего, первым делом Вы попытаетесь поискать удобные для Вас варианты ее построения. Хорошо, когда есть знакомые, которые либо занимаются такими системами, либо устанавливали у себя. То есть знакомых людей, которые могут посоветовать, что и как устанавливать. А если таких нет, тогда приходится искать помощи в технической поддержки фирм, специализирующихся на системах охранного видеонаблюдения.  Инженеры предложат, скорей всего, Вам несколько вариантов на рассмотрение, и вкратце опишут плюсы и минусы разных вариантов.

Прежде всего, это будет вариант с видеорекодером. Видеорегистратор для видеонаблюдения — это центральное устройство, что-то наподобии бытового видеомагнитофона, имеющего несколько видеовходов и возможность записи на жесткий диск, точно такой же, который устанавливается внутри системного блока компьютера.

Второй вариант – это использование плат видеозахвата. Этот вариант сгодится, если Вы собираетесь использовать компьютер. Плата устанавливается внутрь системного блока, на шину PCI. Она также имеет несколько видеовходов для подключения камер видеонаблюдения. Но такой вариант не всегда оправдывает себя как в плане цены, так и в плане эффективности.

Более дешевые  модели очень часто выходят из строя  еще на самых ранних этапах эксплуатации, тогда как более дорогие модели могут стоять гораздо дороже аналогичного видеорегистратора.

Comments are closed.