Рубрики

Реклама на сайте:

Сметные цены на строительные материалы и работы

В работе сметчика далеко не все подается в готовом виде, даже при использова­нии специальных программ.

На практике часто приходится самим решать сметные вопросы, составлять калькуляции для получения конечного результата, выполнять предварительные сметные расчеты по определению статьей сметной стоимости работ и объекта в целом.

Такелажные работы

Такелажные работы

Чтобы справиться с такой работой, надо освоить знания по определению в первую очередь составляющих частей локальных смет.

Ввиду высокой материалоемкости строительной продукции и значительной доли затрат на материалы в структуре сметной стоимости работ, правильное определение сметных цен на материалы имеет первостепенное значение в работе сметчика по составлению, прежде всего, локальных смет. Отсюда вытекает необходимость по определению сметных цен на материалы (изделия, конструкции), а также работы (цены на такелажные работы, перевозки, разгрузку, погрузку и т.д.).

Для выполнения этой важной работы Госстрой России еще в прошлом веке обеспечил специалистов Методическими указаниями по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников смет­ных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта здании и сооружений (МДС 81-2.99 от 17.12.1999 г.).

На основе этого документа разрабатываются федеральные, отраслевые, территориальные и фирменные сметные цены материалов в составе соответствующих сборников.

В сметах стоимость материалов отражается по сметным ценам. Возникает вопрос: что есть сметная цена, из каких составляющих она получается?

В локальных сметах затраты на материалы входят по полной цене во франко приобъектный склад (франко — строительная площадка) и включают следующие составляющие:
— отпускную (оптовую) цену;
— стоимость тары, упаковки и реквизита;
— транспортные расходы и т.д.

Comments are closed.