Рубрики

Реклама на сайте:

Строительная смета – очень важный компонент строительства

Как известно, строительство представляет собой процесс последовательного выполнения многочисленных строительных и других работ.

Сметное дело

Сметное дело

Для возведения любых зданий и сооружений требуются трудовые и материальные ресурсы, включающие материалы в натуральном измерении, затраты труда работников в человеко-часах (чел.-ч), а также использование машин и механизмов (маш.-ч).

Как определяется потребность и стоимость указанных ресурсов? Ответ на этот вопрос дает сметное дело — нормы расхода и цены ресурсов. В строительстве всегда были и есть нормы расхода ресурсов на соответствующие единицы измерения работ, объемы которых указаны в рабочих чертежах.

Различают сметные, плановые и производственные нормы. По уровням они делятся на государственные, отраслевые, территориальные и фирменные.

Так вот, произведение норм расхода ресурсов на цены ресурсов дает в сметном деле сумму прямых затрат. Прямые затраты на единицу измерения работы принято называть единичной расценкой. Умножая единичные расценки на объемы работ, мы получаем суммы прямых затрат в процессе составления сметы.

Одних прямых затрат в строительном деле явно недостаточно. Требуются еще так называемые косвенные, накладные расходы — на организацию, управление и обслуживание строительства.

Сумма прямых затрат и накладных расходов образует сметную себестоимость, которая включает  в себя издержки производства на выполнение строительных работ.

Comments are closed.