Рубрики

Реклама на сайте:

Как выгодно и безопасно купить квартиру в Харькове

Чтобы радостный момент покупки нового жилья не был омрачен негативными эмоциями, нужно знать о подводных камнях сделок с недвижимостью. Неосторожность при заключении договоров может обернуться для невнимательных покупателей юридическими сложностями, отменой переселения в новое жильё, а то и потерей честно заработанных денег.

Как осуществляются сделки с недвижимостью?

Можно купить квартиру самостоятельно, а можно действовать через доверенное лицо — нанятого специалиста по сделкам с недвижимостью. Риски имеются и в том, и в другом случае. В первом покупатель полагается на профессиональную компетентность и честность нанятого человека, а сам лишь ставит подпись в документах. Во втором ему можно надеяться лишь на собственные знания и опыт. Оба способа могут иметь неприятные последствия, если не уделить внимание нюансам.

Проверяйте право собственности

Недостаточно оценить при визуальном осмотре хорошее техническое состояние недвижимости. Ключевым моментом является юридическая благонадежность. Очень важно самостоятельно убедиться в праве собственности продавца на квартиру, которую он реализует. Если вы покупаете квартиру у человека, которому она не принадлежит, деньги к вам точно не вернутся. До того, как давать задаток, убедитесь в юридической чистоте сделки.

Право собственности подтверждается свидетельством о государственной регистрации квартиры на конкретное лицо или документом, который подтверждает право собственности предыдущего владельца (договор купли-продажи, дарения, наследования). Необходимо определить и третьих лиц со стороны продавца, которые имеют право претендовать на квартиру. Речь идет о супругах или детях, других наследниках. Если не проверите должным образом право собственности, есть риск того, что сделка может быть признана недействительной. Обязательна проверка долговых обязательств на саму недвижимость (ипотека, поручительство). Если недвижимость получена в дар, обратитесь в налоговую инспекцию и проверьте, заплачены ли налоги.

Долги, перепланировка, выписка из домовой книги

Приобретая недвижимость, обязательно уделите внимание этим вопросам. Обычно после совершения сделки трудно доказать, что долги принадлежат предыдущему владельцу. Конечно, можно попытаться сделать это в суде, но, вероятнее всего, игра не будет стоить свеч, и долги по квартплате лягут на ваши плечи. Потрудитесь заблаговременно проверить справки из ЖЭКа и других организаций, предоставляющих населению услуги по водо-, газо- и электроснабжению.

Необходимо также убедиться в том, что на момент сделки в квартире никто не прописан. Если есть планировка, проверьте её законность, просмотрев разрешительную и проектную документацию.

Comments are closed.