Рубрики

Реклама на сайте:

Песчаная подушка под фундамент?

Где используется песчаная подушка под фундамент? Из каких пород песков используется. Подушка под фундамент на торфе.Где используется песчаная подушка под фундамент? Из каких пород песков используется. Подушка под фундамент на торфе.

Очень часто песчаная подушка под фундамент используется при закладке основания здания. Сооружение таким способом закладывают при строительстве на болотистых, глинистых почвах, суглинках. Для этого снимается верхний плодородный слой почвы, его вывозят, либо используют для улучшения урожая на огородах или пахотных землях, а верхний слой будущего основания здания закладывают песком. Дальше стоит немного поработать вручную граблями, чтобы разровнять будущий фундамент на песчаной подушке. После этого просто кладутся те материалы, из которых и будет состоять основа в дальнейшем.

Песчаная подушка под фундамент, как правило, возводится из крупнозернистых или среднезернистых пород песка (желательно, чтобы попадались камни). Можно использовать гравийно-песчаные смеси, если они являются местными материалами при возведении основы здания в зимнее время. Не стоит забывать и о температуре песка для прослойки. Дело в том, что запрещено возводить фундамент с отрицательной температурой песка.

Подушка под фундамент на торфе.
Отдельный разговор, если фундамент следует возводить на торфе. В данном случае нужно дать время спрессоваться торфу, а уже потом проводить дальнейшие работы. Устройство простойки предполагает несколько этапов:

  1. Нужно предварительно загрузить место для будущего основания, то есть торф, камнями или кирпичом;
  2. Следует подождать, пока под тяжестью торф спрессуется и прекратится осадка песка;
  3. Возведение самой песчаной подушки.

 Фундамент на песчаной подушке применяется при строительстве абсолютно любых зданий и сооружений. Это универсальный способ закладки основания для начала строительства. Даже прослойка из песка, натурального происхождения, намытого или пылеватого, может быть использована:

  • в качестве основы для зданий с несущими стенами, высотой до пяти этажей;
  • для сооружений, которые малочувствительны к неодинаково выпадающим осадкам.

Допускается устройство песчаной подушки по всему предназначенному месту застройки в случаях экономии, если:

  1. подушка под фундамент толщиной более чем один метр, а её общая площадь больше пятидесяти процентов площади застройки дома;
  2. Идёт устройство полов по грунту в цокольном этаже или эксплуатируемом подвале.

Даже при самом простом, экологически чистом и экономичном способе возведения подушки под фундамент, требуются правильные расчёты сооружения, последовательность выполнения и без экономии на материалах.

От того, насколько правильно будет заложен фундамент – будет зависеть качество и долголетия будущего сооружение!
Стройте с умом!

Comments are closed.