Рубрики

Реклама на сайте:

Новые возможности дерева в строительстве — баня из клееного бруса или дом в стиле фахверк

В нашем отечестве дерево всегда было в чести в качестве строительного материала. Из него на Руси издавна строились и прекрасные церкви, и уютные дома. Правда, в какой-то момент дерево было вытеснено иными материалами – кирпичом, бетоном и другими, которые могли предложить большую долговечность или иные качества, значимые для человеческого жилья.

Однако технологии на месте не стоят, и деревянное зодчество во всем мире переживает новый виток популярности – именно благодаря новым строительным материалам, которые произведены из дерева.

 Эти новые возможности и привели к тому, что сегодня строительство деревянных домов и других сооружений вновь активизировалось. А какой же дом без собственной бани? Русский человек баньку воспринимает как неотъемлемую часть своей традиции, и неспроста. Вот и возводится сауна и баня из клееного бруса возле дома и коттеджа, на даче и в «загородной резиденции».

Суть новых технологий зиждется в основном в различных методах проклейки древесины, что позволяет сохранить и приумножить привлекательные качества дерева и уменьшить или вовсе нивелировать его недостатки. Например, такая банька имеет очень симпатичный вид – как внутри, так и снаружи и не нуждается в отделке или наружной защите. Еще на этапе производства клееного бруса его обрабатывают специальными составами, которые повышают его пожарную безопасность и стойкость к гниению. Кроме того, подобное сооружение имеет весьма благоприятный микроклимат, и париться в такой баньке одно удовольствие – хоть в зной летом, хоть в мороз зимой.

 Технологический прорыв, который случился в деревянном строительстве, дал новую жизнь некоторым очень привлекательным архитектурным традициям. Так с клееным брусом заиграла новыми красками технология фахверк. Известная со средних веков, крайне популярная в Северной Европе и Германии, она снова в моде. В самом деле, раз увидев такие дома, их не скоро забудешь – настолько они очаровательны и индивидуальны.

А ведь фахверковые дома помимо своей «симпатичной внешности» обладают еще и массой практических достоинств. Например, балочное зодчество позволяет возводить дома, которые могут иметь сколь угодно большие помещения. Это означает, что интерьерная фантазия его хозяина и дизайнера практически не имеет границ.

А использование клееного бруса позволяет ускорить строительство. Так что в наши дни фахверковая мечта значительно реальнее, чем, кажется.

Comments are closed.