Рубрики

Реклама на сайте:

Обслуживание отопительных систем

Для любых отопительных систем, а особенно устанавливаемых в частных домах, безопасность всегда должна быть на первом месте. Ведущие производители котлов уделяют немало внимания тому, чтобы исключить даже малейшую возможность утечки газа и продуктов сгорания, которые могут спровоцировать пожар или привести к отравлению жильцов дома.

отопительные котлы для дома

Отопительные котлы

Кроме того, производителями разрабатываются опции, которые не позволяют устройству работать в нештатном режиме, в результате чего может произойти выход из строя котла или всей системы отопления.

Даже самые доступные по цене европейские котлы отопления, как правило, имеют целый арсенал устройств контроля:

  • ионизационный контроль наличия пламени, а также электронный розжиг;датчик тяги, контролирующий безопасное удаление продуктов сгорания;
  • в системе отопления имеется датчик давления;
  • в контуре отопления установлен предохранительный клапан;
  • теплообменник снабжен защитным термостатом от перегрева воды;
  • имеется система защиты от блокировки насоса во время длительных простоев и система защиты от замерзания в контуре отопления, которая самостоятельно запускает котёл при понижении температуры теплоносителя до 5°С.

Современные «интеллектуальные» котлы оборудованы системой самодиагностики, в случае обнаружения неисправности они автоматически прекращают работу. Более того, они могут информировать об этом обитателей дома.

Европейские производители, имеющиеся на российском рынке, в первую очередь стараются создать собственные сервисные центры или обучать специалистов своих дилеров, предоставляя покупателям котлов весь спектр гарантийного и постгарантийного обслуживания. А запчасти к моделям, которые сняты с производства, производятся еще в течение нескольких лет.

Следует понимать, что необходимость обращения в сервисный центр возникает не только в случае поломки изделия. В соответствии с законодательством РФ, необходимо проводить техническое обслуживание отопительной техники (регламентные работы) не менее одного раза в год. Делать это должны специалисты, аттестованные производителем. Техническое обслуживание подразумевает чистку всех элементов котла, а также регулировку автоматики. Проверяются различные параметры, такие как исправность системы электропитания и заземления, отсутствие утечек газа и герметичность дымохода, исправность предохранительного клапана и многие другие.

Все эти мероприятия уменьшают риск выхода котла из строя. Если нормативный срок службы отопительной техники, чаще всего, составляет не менее 10 лет, то при проведении регулярного технического обслуживания даже 15-20 лет работы — далеко не предел.

На основании вышеизложенного, стоит выделить несколько плюсов в пользу того, чтобы приобрести отопительные котлы для дома. Это надёжность, экономичность и доступность сервисного обслуживания.

Comments are closed.