Рубрики

Реклама на сайте:

Коммуникации в загородном доме

Устройство водопровода и отопления требует специфических знаний, ведь не каждый из нас имеет время, чтобы разбираться в спецификациях и ТУ, выяснять, какие охладительные установки лучше, поэтому эту часть работы лучше отдать на откуп профессионалам.

Проведение коммуникаций – один из важнейших этапов строительства дома, ведь именно от них зависит комфорт проживания.

Коммуникации начинают проводить после закладки фундамента и заканчивают вместе с чистовой отделкой. Устройство водопровода и отопления требует специфических знаний, ведь не каждый из нас имеет время и силы, чтобы разбираться в спецификациях и ТУ, выяснять, какие охладительные установки лучше и так далее, поэтому эту часть работы лучше отдать на откуп профессионалам. Общие рекомендации таковы.

Проведение канализации – наименее затратный вид работ. Если на дачном участке вполне можно обойтись выгребной ямой или биотуалетом, то дом, предназначенный для круглогодичного проживания, требует более основательного подхода. Самый простой и проверенный вариант – присоединиться к поселковой канализации. Если таковой нет, придется организовывать автономную. Обойдется это в сумму от 30 тысяч рублей.

Гораздо больше времени и сил потребует проведение водопровода. Как правило, в коттеджных и дачных поселках есть один источник воды на все домохозяйства – артезианская скважина, а уже от нее прокладываются трубопроводы ко всем домам поселка. Это удобно, однако часто такая вода пригодна только для полива. Можно выкопать и индивидуальную скважину прямо на участке и не зависеть ни от кого. Схема водопровода и технология устройства аналогичны отоплению. Не стоит забывать о таких мелочах, как утепление труб или специальные установки сбора конденсата, которые значительно продлят срок службы всех элементов системы.

При выборе способа отопления дома исходят из типа топлива: это может быть жидкое или твердое топливо, газ или электричество. Самым экономичным считается газ. Самым экологичным – электричество. На использование дизельного топлива в целях отопления дома потребуется специальное разрешение, так как оно сильно загрязняет окружающую среду. Твердое топливо недорого само по себе, но требует значительных затрат на обустройство дымоходов.

Вообще, система отопления должна пройти утверждение специальной комиссией и быть внесена в проектную документацию. При устройстве отопления важно все – тип водонагревательного котла, используемые теплообменники, схема разводки труб, вид радиаторов. Все составляющие системы выбираются исходя из индивидуальных особенностей проекта, климатических условий, специфики использования жилья.

Ну и самое главное – все этапы проведения коммуникаций должны быть согласованы в госорганах и заверены специальными документами. Надзор контролирующих организаций гарантирует безопасную эксплуатацию коммуникаций.

Comments are closed.