Рубрики

Реклама на сайте:

Как рассчитать молниезащиту здания.

  Установка молниезащиты поможет вам предохранить свой дом против прямого попадания грозового разряда и удара разряда возле него. Мастер по установке обязан правильно разработать и корректно установить подходящий проект молниезащиты для вашего здания. Для того что бы проверить правильность выбора защиты от грозовых разрядов специалисты производят расчет молниезащиты здания.

Далее мы попытаемся самостоятельно вникнуть в принципы расчета, но хотелось бы предупредить, что перед установкой молниезащиты обязательно проконсультируйтесь с опытными специалистами, не стоит делать все самостоятельно.  Согласно инструкции РД 34.21.122-87 существует несколько категорий  защиты. Мы возьмем 3 категорию, так как она наиболее широко подходит для жилых домов. Далее надо определиться с типом молниезащиты вашего здания, мы будем рассматривать на примере одиночного, стержневого молниеотвода.

И так, для того чтобы рассчитать молниезащиту вашего сооружения нам будет необходимо знать тип вашего здания. Оно может иметь тип прямоугольной формы, протяженной формы, либо если это вышка, дымовая труба, башня. Наше здание будет похоже на круговой конус. Далее, мы берем длину сооружения(А), ширину сооружения(В) и максимальную высоту в метрах(hx). Наша длинна будет 40м, ширина 20м, высота 15м. Каждая местность, каждая климатическая зона имеет разное количество атмосферных осадков, гроз и т.д. Вам необходимо уточнить среднюю продолжительность гроз в час. Этот параметр мы обозначим tCP . Также обязательно надо узнать удельную плотность ударений молнии в землю. Обозначим эту величину n, измеряться она будет в км2/год.

Теперь можно рассчитать приблизительное количество грозовых разрядов за год. Заметьте что эта формула для сооружений прямоугольной формы:

N= [(B+6 hx)(A+6 hx) – 7,7 hx2]n10-6

Подставим наши величины, и у нас выйдет N=0.0125675 штук в год

Следует заметить, что по надежности защиты различают два вида зон – А и Б. В зоне А уровень защиты выше 99,5%; В зоне Б 95% — 99,5%;

В зависимости от числа N и tCP по инструкции РД 34.21.122-87 определяем тип зоны. У нас А.

Связи между параметрами молниеотвода для типа зоны А будут производиться по таким формулам (пригодны для молниеотводом до 150 м высотой)

rх радиус горизонт. сечения по высоте объекта, который защищаем

h0=0,85  * 0,40 = 34м

r0=(1.1-2 10-3  * 40.00)40.00=40,8м

rх=(1.1-2  *10-3  * 40)(40-1.2 * 15)=22,4м

Для проверки защищенности объекта проверяется условие

vА2 +В2 / 2 < rх

Проверяем 22,36<22,44 . все хорошо.

Как видите, расчет молниезащиты здания вещь не простая и производится,  чтобы как можно правильнее выбрать проект молниезащиты  для вашего дома . Лучше всего будет  довериться специалистам в этой области и не заниматься самодеятельностью.

Ведь неподготовленному человеку без опыта всегда сложнее вникнуть в суть всех нюансов чем хорошему специалисту, знающему все подводные камни и имеющим достаточный опыт в подобной отрасли занятий.

Comments are closed.