Рубрики

Реклама на сайте:

Особенности применения феноменологического метода для пожилого человека.

Следует своеобразной моде на религиозность (пора о душе позаботиться). В основном увлечена атрибутикой (иконы, крестики, православные календари и т.д.). На деле вера в Бога сводится к примитивному восприятию (проступок — наказание, хорошее дело — награда). Уверена в своей исключительности, ведь даже Бог всегда рядом с ней.

Относится к себе хорошо, как к исключительной, выдающейся личности. Называет себя «Королевой», «Феей», «Царь-бабой». За счет того, что общественная активность не снижается, чувствует себя молодой и полной сил, умной, яркой, заводной. О проблемах со здоровьем говорит вскользь. Активная жизненная позиция не позволяет останавливаться и зацикливаться на своем здоровье, на старости. Утверждает, что самое главное то, что не чувствует себя ненужной.

Таким образом, представленный феноменологический анализ позволяет выделить структурное описание основного переживания респондента А.Ю., раскрывающее сущность ее жизненного мира: собственная значимость, выделенность из окружения как подтверждение своей востребованности и «нужности». В итоге связь компонентов, составляющих главное переживание респондента, выглядит следующим образом: вся активность (прошлая, реальная, потенциальная) направлена на поддержание одного — осознания своей исключительности и полезности.

Основное переживание респондента можно представить в виде схемы, на котором наглядно представлено, из каких компонентов складывается ощущение своей полезности во временной и пространственной перспективах.

Таким образом, целью феноменологически ориентированного исследования в психологии является получение ясных, точных и систематических описаний тех или иных аспектов переживания человека {18}. Для познания жизненного мира человека, восприятия им внешней реальности и мира его самосознания недостаточно рационального языка категорий и абстракций. Необходимо приблизиться к адекватному пониманию тех смыслов, которые человек вкладывает в различные суждения и действия, его переживанию отдельных событий и жизни в целом.

В настоящее время в социогуманитарных науках значительное развитие получила область качественных исследований. Главными задачами современной методологической фазы развития качественных исследований является обмен опытом между учеными с целью выработки методологических оснований, а также необходимость систематической подготовки специалиста в данной области.

Comments are closed.