Рубрики

Реклама на сайте:

OSB плита занимает на рынке нишу фанеры и доски

OSB (Oriented Standard Board) по-русски звучит как ОСП, что означает «ориентированно-стружечная плита». Она примерно на 95% состоит из стружки хвойных деревьев, которая в разных слоях плиты осб располагается в разных направлениях. Оставшиеся 5% — это добавки, которые включают в себя связующий состав (обычно это водостойкие смолы и синтетический воск). Этот состав делает плиту OSB влагостойкой, то есть способной впитывать и отдавать влагу, при этом не меняя свои качественные свойства.

Ниже представлены некоторые преимущества данного стройматериала, произведенного в Канаде и США:

  • Гигиеническая и экологическая безопасность.

При изготовлении ОСП в этих странах применяется наиболее экологически чистый склеивающий состав. Не образуются токсические вещества при эксплуатации канадских и американских OSB, а также и при их утилизации.

  • Удобный и безопасный состав.

Согласно нормам США и Канады осуществляется специальная разметка поверхности плит, а также дополнительная конечная обработка. Такая Осб плита оснащена снаружи рифленой сеткой, что гарантирует необходимую безопасность для строителей. К тому же на поверхности размещена  разметка для монтажа крепежа, что делает работу с плитами удобней.

  • ОСП плита имеет долгий срок хранения на открытом воздухе.

Торцы американских и канадских плит OSB обработаны герметиками, что и позволяет плитам довольно долгое время находиться на открытом воздухе без потери своих качеств.

  • ОСП плита, цена на которую приемлема, имеет высокую прочность на изгиб.

Сырьем для североамериканских плит является более тонкая стружка. Поэтому при аналогичной толщине материала, он имеет гораздо больше слоев стружки, что и приводит к большей механической прочности.

  • Качество каждой плиты гарантировано заводом, который изготовил ее.

На каждой плите ОСБ – цена и качество которой сопоставимы, имеется стандартный штамп, содержащий наиболее важную информацию об ее содержании и применении.

В настоящее время OSB плита широко используются в строительстве в качестве каркасного и кровельного материала. Свою востребованность и популярность они заслужили отличными свойствами и характеристиками, а также достаточно низкой себестоимостью. Как и березовая и хвойная фанера (ФСФ), OSB предназначена для временно влажной среды.

Однако по многим параметрам в данном случае фанера уступает  OSB, цена на которую немного выше.

Comments are closed.