Рубрики

Реклама на сайте:

Покрытия из натурального линолеума

Натуральный линолеум — это уникальный строительный материал, в состав которого входит воск, живица, льняное масло, пробковая крошка и смола. Такой состав материала придает ему уникальные эксплуатационные свойства, в числе которых антибактериальный эффект (обеспечивается льняным маслом), устойчивость к химическим воздействиям, негорючесть и антистатичность.

Процесс производства натурального линолеума достаточно сложен и занимает длительный период времени. Так, все компоненты смешиваются и смесь «вызревает» в течение недели. После этого в смесь добавляются натуральные пигменты и прессуют с помощью специального оборудования. Полученная масса соединяется с джутовой основой и опять прессуется.

Плотный материал, образовавшийся в результате таких манипуляций, необходимо оставить «дозревать» на две недели. В процессе производства на изделие может наноситься рельеф. Кстати, натуральный линолеум может быть основным или безосновным. Материалы для основы могут быть самыми различными: ткань, войлок, кора пробкового дуба. Скажем, линолеум на войлочной основе является мягким и упругим, а кроме того, обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.

Как правило, ширина рулона с натуральным линолеумом составляет два метра. Монтаж пола из натурального линолеума включает в себя подготовку основания, укладку рулонного материала и заделывание швов. Швы можно заделать как горячим, так и холодным способами. Следует знать, что в состав клея для холодной сварки входит хлор, но эти работы могут быть осуществлены самостоятельно. «Горячий» же способ нуждается в присутствии специалиста, поскольку в данном случае используется специальное оборудование.

Следует отметить, что монтаж натурального линолеума начинается с подготовки чернового пола. Основанием в данном случае может служить и старый линолеум, и бетон, и фанера или доски. Главное требования к поверхности — она должна быть ровной, сухой и твердой. Если планируется укладка пола на старые, расшатанные доски, то их нужно закрепить, а сверху застелить фанерой или толстым картоном.

Если речь идет о бетонном основании, имеющем более чем двадцатипроцентный перепад, то следует выполнить новую стяжку с нанесением самовыравнивающей смеси. Для дополнительного утепления можно приобрести специальную подложку. Укладка натурального линолеума производится клеевым способом. При этом приобретать нужно специальный клей, подобранный исходя из рекомендаций производителя. Только после полного высыхания клея можно производить установку плинтусов.

Инсталляция полов из натурального линолеума производится достаточно быстро. Тем не менее, получаемое покрытие обладает такими достоинствами, как экологичность, гипоаллергенность, декоративность и прочность. Такой линолеум способен выдерживать существенные механические воздействия, он стоек и к химическим агрессивным средам.

Кроме всего прочего, натуральный линолеум имеет длительный эксплуатационный период.

Comments are closed.