Рубрики

Реклама на сайте:

Красивый кадр: основы фотосъемки

Цифровая фотокамера сейчас есть почти у каждого, будь то простенькая «мыльница» или продвинутая «зеркалка». Совершенство автоматики фотоаппаратов упростило их практическое использование до предела. И поэтому теперь, чтобы делать действительно красивые кадры, нужно в первую очередь овладеть искусством правильной фотосъемки. Итак, начнем с самых основ теории.

Немного сухой теории

Со времен Даггера, нужно признать, в теории фотосъемки мало что изменилось. Только вместо пленки изображение теперь фиксируется матрицей микроскопических фоточувствительных элементов, откуда считывается, обрабатывается цифровым процессором и записывается на карту памяти. Механизм формирования изображения остался прежним: свет проходит через объектив с изменяющейся диафрагмой, только за выдержку теперь отвечает не механический затвор, а скорость считывания цифровой информации с матрицы.

Конкретные значения выдержки и диафрагмы, которыми и определяется экспозиция, тоже задаются процессором после обработки данных с экспонометра, измеряющего освещенность в разных точках кадра. Одна и та же величина экспозиции может быть получена при различных сочетаниях значений диафрагмы и выдержки. В умении выбрать лучшее из этих сочетаний для реализации задуманной композиции в кадре и состоит, главным образом, искусство фотосъемки.

Вперед, к практике

Конечно, можно доверить выбор сочетаний автоматике. Более того, в простых компактных камерах производители соревнуются, кто предложит лучшую программу для автоматики, которая выбирает выдержку и диафрагму в зависимости от сцены в кадре. Продвинутые «мыльницы» и зеркальные фотоаппараты позволяют своим владельцам вручную задавать режимы выбора оптимального соотношения этих значений. Их три.

Первый: приоритет диафрагмы

В этом режиме вручную устанавливается диафрагма, а автоматика, в зависимости от требуемой экспозиции выбирает значение выдержки. Такое управление экспозицией используется, когда нужно получить заданную глубину резкости, которая пропорциональна величине диафрагмы. Глубина резкости – это диапазон дистанций, в пределах которого все детали в кадре резкие. Используется это для разделения планов и выделения нужного объекта в кадре, и в таком случае диафрагма выбирается небольшой. Взгляд человека выхватывает в первую очередь детали, находящиеся в резкости. При больших величинах диафрагмы резким будет весь кадр.

Второй: приоритет выдержки

В этом режиме фотомастер вручную задает выдержку. Зрительные эффекты, получающиеся при различных значениях выдержки, позволяют выразительно передавать и динамику движущихся объектов, и «останавливать мгновение». Передать динамичность помогает некоторая смазанность движущегося предмета, для этого выдержка должна быть подлиннее.

Третий: ручной режим

Вроде бы два предыдущих режима практически исчерпывают возможности управления экспозицией для достижения различных целей съемки, зачем тогда нужен ручной режим? Оказывается, с помощью него можно либо увеличивать экспозицию относительно оптимальной, либо уменьшать. И тогда кадр, снятый ночью, может засиять светом дня, а дневной, наоборот, погрузиться в ночную тьму.

Три режима, о которых рассказано выше, далеко не исчерпывают возможности по управлению современными фотокамерами. Многие из них, а особенно зеркальные фотоаппараты, могут изменять светочувствительность матрицы, эквивалентную чувствительности ISO, использовать различные режимы вспышки, особенно востребован режим коррекции «красных глаз», применять трансфокатор, заменяющий до дюжины сменных объективов. Также существуют различные режимы автофокусировки и, что чрезвычайно важно для удачных цветных снимков при любых условиях освещения, регулировки баланса белого.

И теперь, когда управление характеристиками фотокамеры, простой ли компактной или навороченной «зеркалки», изучено, следующим шагом в освоении мастерства правильной фотосъемки будет овладение основами композиции, умением строить кадр.

Comments are closed.