Рубрики

Реклама на сайте:

Основные направления использования строительной арматуры

В строительной области даже в век высоких технологий невозможно обойтись без использования арматуры.

Гибкая арматура

Гибкая арматура

Арматура — это, можно сказать, скелет любых строящихся зданий, будь это маленькая постройка или высокоэтажный дом.

Практически во всех современных зданиях арматура является силовой деталью конструкции, которая выполняет роль несущих, опорных или связывающих элементов. Для более прочностной конструкции все подземные и надземные постройки должны армироваться в обязательном порядке. К тому же арматура цена на которую является приемлемой представлена в огромном ассортименте во многих строительных магазинах.

Арматура может отличаться длинной толщиной, а также назначением. Существует жесткая и гибкая арматура. К жесткой относятся: стальные уголки, швеллеры двутавры, балки. К гибкой относятся пруты различного сечения. Кроме области строительсва домов она также применяться при постройки дорог, возведения мостов, заборов, теплиц.

Можно рассмотреть простой пример использования бетона и арматуры при постройке здания с монолитными стенами. Основным материалом в данном случае является бетон, он обладает отличными прочностными характеристиками и рядом других положительных моментов, таких как влого и огнестойкость. Но есть у бетона и отрицательная характеристика — он обладает низкой эластичностью поэтому его в чистом виде нельзя использовать для несущих и опорных конструкций. Такой недостаток можно компенсировать использовав ЖБК — железобетонные конструкции. В которых по мимо бетона используется строительная арматура.

По форме форме она может быть жесткой и гибкой. Жесткая арматура — это швеллеры,стальной уголок, балки т- образные, двутавры или даже рельс. К гибкой арматуре относятся прутки различного сечения. Она, в свою очередь, делится на разные профили: гладкие и периодического профиля. Такую арматуру легко отличить по ребристой поверхности, которая прочно связывается с бетоном.

Рифленые поверхности увеличивают площадь поверхности прутка до 70%, чего не скажешь о гладкой арматуре такого же сечения. Это увеличивает прочность конструкции.
Современные предприятии по выпуску металлопроката придают арматуре дополнительные свойства: особенная термообработка, повышенная коррозийная устойчивость. Добавление различных сталей, присадок и сплавов позволяют выпускать устойчивую к агрессивным средам. Классификация арматуры по ГОСТу считается общепринятой.

Для горячекатаной стали применяется ГОСТ 5781-821 и для стали упрочненной ГОСТ 10884-942, сама же арматура имеет 6 уровней классификации, которая зависит от толщины и марки стали, а так же от имеющихся механических свойств:

Comments are closed.