Рубрики

Реклама на сайте:

Выбор токовой мощности и сечения для кабелей и проводов

Без электричества представить современную жизнь просто невозможно, но стоит помнить что неправильное использование электричества опасно для жизни. Поэтому лучше знать определенные законы и правила.

электрической установки

Рубанок электрический

При проектирование и монтаже любой электрической установки или проводки, очень важным пунктом является выбор сечения кабелей и проводов.

Правильно рассчитать сечение кабеля по мощности любого кабеля или провода очень важно. Для этого нужно учитывать максимально допустимую величину потребляемой нагрузки тока.

Зная формулу I = Р/220, можно легко определить значение потребляемую мощность, но также для этого нужно знать паспортную мощность потреблений.

Зная общий ток всех потребителей, а также учитывая соотношение допустимой для кабеля токовой нагрузки на сечение провода:
— для алюминиевых проводов 8 ампер на миллиметр квадратный;
— для медных проводов порядка 10 ампер на миллиметр квадратный.

При выполнении закрытой силовой проводки ( в стене или же в трубке ) приведенные значения уменьшаются умножаются на поправочный коэффициент 0,8.

Следует помнить, что открытая силовая проводка кабелей или проводов выполняется с сечением не меньше 4 кв. мм из расчета достаточной механической прочности.

Рассмотренные ранние соотношения хорошо запоминаются и обеспечивают требуемую точность для применения проводов и кабелей. Для более точного расчета допустимой токовой нагрузки для медного провода лучше всего воспользоваться таблицами из справочников.

Comments are closed.