Рубрики

Реклама на сайте:

Облицовка каминов: дерево, камень, изразцы

Чаще всего центром частого малоэтажного дома является гостиная. Обычно – самая большая комната в доме, находящаяся на первом, реже – на втором этаже. Здесь собираются всей семьей, принимают гостей, устраивают праздники, ставят елку на Новый год.

Отделке гостиной обычно уделяется особенное внимание.

Центральным элементом гостиной зачастую является действующий камин. Тогда «камертоном» дизайна всей комнаты становится оригинальная облицовка камина. От стиля облицовки камина зависит то, в каком стиле и в каких тонах будет решен интерьер гостиной в целом.

Различают камины, облицованные камнем (в том числе искусственным), огнестойкой керамической плиткой и деревом.

Каменные камины – образец классического стиля. В лучших особняках за рубежом и в России камины отделаны натуральным полированным камнем. Так, в Воронцовском дворце в Алупке все камины как будто целиком высечены из габродиабаза – необыкновенно прочного и благородного темно-зеленого зернистого камня.

Камины, выложенные керамической кафельной плиткой – классика европейских буржуазных домов. В странах северной Европы до сих пор строят печи, облицованные изразцом, где ни один образец не похож на другой. Обычно изразцом вложена не только сама наружная поверхность топки, но и печная труба, и часть дымохода, находящаяся в помещении. Изразцы украшают лепкой и росписью, обычно монохромной. В идеале каждый фрагмент плитки несет оригинальное изображение, зачастую – с интересным сюжетом. Это становится прекрасным и стильным украшением интерьера.

Особый вопрос – камин, облицованный деревом. Понятно, что все технические детали сооружения выполняются из огнеупорных материалов, дерево идет только на декорирование. Изнутри камин выкладывается кирпичом, хотя все чаще используются современные несгораемые материалы. Благодаря им, к слову, упрощается и такой процесс, как обслуживание вентиляции. Для деревянной облицовки подходят твердые сорта дерева, причем используется только массив. В числе прочих – мореный дуб, красное дерево, экзотические сорта. Древесину подвергают специальной обработке, которая повышает их огнеупорные качества.

Comments are closed.