Рубрики

Реклама на сайте:

Углеродные соединения, что это такое?

Когда-то в детстве многие из нас сталкивались с большим риском. Когда к нам в руки попадал кусок карбида, мы обязательно заталкивали его в бутылку, заливали водой, закрывали крышкой и… ждали несколько секунд. Бутылка расширялась и происходил взрыв. Это были простые детские шалости, но если бы мы знали, насколько это опасно!

Карбид — соединение углерода с металлами, а также с бором и кремнием. Такие соединения обладают огромным разнообразием физических и химических свойств. Например, соединение с золотом Au2C2 взрывается даже при малейшей попытке пересыпать его с места на место. Хотя карбиды, например, бора и тантала, по твердости приближаются к алмазу, они очень химически инертны и не смогут разлажиться даже при температуре белого каления! Это тугоплавкие твердые вещества, которые не растворяются ни в одном растворителе. Они очень тверды, жаростойки и обладают химической инертностью.

Существуют разные виды карбидов, но все они применяются в производстве. Их используют как катализаторы, раскислители и восстановители, они входят в состав твердых сплавов (для изготовления режущих инструментов), из них готовят шлифовальные круги, газотермические порошки, они входят в состав чугунов, сталей и керамики.

Существуют такие виды карбидов:

  • солеобразные (при разложении водой и кислотами выделяется углеводород)
  • ковалентные (химически очень инертны)
  • металлоподобные (имеюи промежуточную химическую активность)

В начале 19 века впервые было получено необычное соединение металла с углеродом (К2С2), с того момента это соединение выделяли из различных химических элементов.
Хотелось бы отметить, что часто можно встретить карбидные соединения в кусочках метеоритов, упавших на Землю.

Что нам дает гидрокарбонат натрия?

Что такое гидрокарбонат и зачем он нам нужен? Это кислая соль натрия и угольной кислоты. Другое название, однозначно, вам знакомо. Это пищевая сода, которая представляет собой мелкокристаллический белый порошок. Где используется сода, многие имеют представление: в кулинарии, пищевой промышленности, медицине (выступает нейтрализатором кислотных ожогов, а так же используется для снижения кислотности желудочного сока). Мало кто знает про применение соды в буферных растворах (в связи с незначительным изменением РН в значительном диапазоне концентраций растворов).

Гидрокарбонат натрия взрывобезопасен и не токсичен, но при попадании на слизистую оболочку в большинстве случаев вызывает раздражение. Может даже возникнуть раздражение дыхательных путей, если долго находится в загрязненной пылью двууглекислого натрия атмосфере.

В качестве пищевой добавки сода зарегистрирована, как E500. Поэтому, если на упаковке увидите такой знак, не пугайтесь, вас не хотят отравить! Скорее всего, это простой разрыхлитель любимого нами продукта.

Comments are closed.