Рубрики

Реклама на сайте:

Какой лак для паркета лучше?

Вот он и наступил, момент, когда для полной готовности помещений вашей квартиры или дома, осталось отлакировать паркет, да и еще кое-что сделать по мелочам. И, тут главное — не испортить под конец всю картину своим необдуманным решением.

лак для паркета

Лак для паркета

Чтобы ответить на вопрос, какой лак для напольного покрытия вам стоит выбрать, завершая ремонт или строительство дома, квартиры, надо разобраться в их классификации.

Без фундамента – никак

Одним из первых на предмет «плюсов» и «минусов» различных типов следует изучить лак грунтовочный. Именно, на эту основу ляжет финишным покрытием лак для паркета. А от основы, так сказать, фундамента, зависит ох, как много.

Грунтовочный лак наносится с целью:

  • улучшения качества верхних слоев лака;
  • получения максимально ровного оттенка;
  • изолирования природных масел экзотических пород древесины;
  • исключения попадания водных остатков на поверхность паркета;
  • уменьшения клеющего действия лака на боковинах плашек.

Перед нанесением грунта убедитесь, что он совместим с финишным покрытием. Так, к примеру, под водный лак наносится водная же грунтовка, что исключает случаи, когда поверхность пола просто покроется пятнами и станет отдаленно напоминать камуфляж для пустынных регионов. Тогда, увы, придется снимать все слои лака и начинать все сначала.

Для минимизации возможности этого конфуза, лучше всего применять грунтовый и финишный лаки одного производителя.

Выбери меня

Утверждать, что один лак лучше, а другой хуже – просто абсурдно. Каждый лак имеет свои особенности и основные сферы применения.

Так, водный или водорастворимый лак может быть одним из наиболее приемлемых вариантов по соотношению цена-качество. Он имеет, независимо от категории, просто превосходные адгезионные (адгезия – прилипание, сцепление твердых и жидких тел) характеристики при нанесении на деревянный паркет.

Таким образом, он хорошо подходит для паркета. Кроме того, он отличается высокой экологичностью. Но его отличает недостаточно высокая износоустойчивость, которая, в определенной степени может быть исправлена за счет специальных присадок. Некоторые разновидности этого лака могут наноситься и без грунтовки.

А для помещений с повышенной проходимостью больше подходят безводные полиуретановые лаки. Они не требуют грунтовки, износо- и влагоустойчивы, эластичны, подходят для помещений с большим перепадом температур. Да и при нанесении сохнут значительно быстрее.

Алкидные, то есть, лаки на основе смол, получаемых из натурального сырья, сильно уступают предыдущим в смысле износоустойчивости, но имеют ряд преимуществ по другим параметрам.

Что касается лаков формальдегидных или кислотного отверждения, то они являются самыми стойкими из перечисленных, имеют хорошие адгезионные характеристики, устойчивы к перепадам температуры и влажности в помещении, их можно использовать без грунтовочных лаков. Поскольку в состав этих лаков входят, как понятно из названия, формальдегидные смолы, то, при их нанесении на паркет, помещение должно хорошо проветриваться.

Таким образом, можно вполне уверенно утверждать, что все лаки хороши к месту. То есть, в кухне и коридоре лучше покрыть паркет формальдегидным лаком, в спальне и кабинете – водорастворимым, а в гостиной вполне справится и алкидный.

Последнее слово – специалистам

И, все же окончательный вердикт, естественно, с учетом вашего мнения, должны вынести специалисты. Это и мастер-паркетчик, и квалифицированный продавец. На роль последнего просто идеально подходит компания, которая имеет в своем распоряжении широкий ассортимент не только лаков для паркета, но и самого паркета, вышеназванная компания сможет квалифицированно удовлетворить все ваши запросы.

Comments are closed.