Рубрики

Реклама на сайте:

Металлопрокат — производство

Металлопрокат представляет собой продукцию, получаемую на станках для проката из железной руды. Существует три основных типа прокатки: горячая, холодная и тёплая. Сортамент – это все виды изделий из металла.

Процесс производства металлопроката очень трудоёмок, состоит из множества стадий, будь то арматура, балка, или листовой прокат. Малейшая ошибка даже на одном из промежуточных этапов может привести к большим потерям или даже к порче оборудования. Производство металлопроката осуществляется в высокотемпературных металлургических печах. Обычно печи конструируют двух или трёхзонные. Зоны, из которых состоит печь: зона основного нагрева, зона форсированного нагрева и зона выдержки.

При определении типа печи, в которой мы будет производить требуемые изделия, мы должны определить число Био, которое и будет показывать сколько зон нам потребуется для определённого типа металла. Если критерий Био меньше 0,5, то мы можем использовать двухзонные теримеские печи. Если он превышает 0,5, то тогда появляется зона выдержки и мы используем трёх зонную нагревательную печь.При термообработке основной нагрев выполняется в первой зоне основного нагрева вне зависимости от содержания углерода и легирующих элементов в стали.

Теплообмен в рабочем пространстве огнетехнической установки состоит из двух составляющих: конвективного и лучистого теплообмена. При запуске печи мы должны определить, что из себя представляют эти составляющие. Лучистый теплообмен имеет место: в системе серых, чёрных тел и прозрачной среде. А при определении конвективной составляющей надо учитывать, что она может быть вынужденной и естественной. Только зная все эти этапы и нюансы мы можем в конце концов получить высококачественный металлопрокат.

Печи представляют собой высокотехнологичные установки, размеры которых могут достигать ста метров в длину. Также надо знать, что если металлургическая печь во время прокатки или штамповки остановится даже на несколько минут, то сразу же произойдёт затвердевание расплавленного металла. После этого печь запустить уже не получится, единственных выход в такой ситуации – это полная замена оборудования, цена которого превышает сумму с шестью нулями.

Из всего вышесказанного следует, что если вы хотите получить качественный металлопрокат, то не стоит гнаться за дешевизной. Ведь как говорит народная мудрость: “бесплатный сыр только в мышеловке”.

Comments are closed.