Рубрики

Реклама на сайте:

Готовимся к заливке фундамента

Фундамент это основание всего дома и его значение слишком велико чтобы на нем экономить, поэтому перед началом работ по его заливке необходимо все рассчитать, ведь от этого в будущем будет зависеть судьба всего строения и допущенные в начале ошибки могут в дальнейшем самым серьезным образом сказаться на строении. Поэтому стоит внимательно отнестись к проектированию и заливке фундамента.

На начальной стадии изготовления фундамента необходимо получить полную информацию о грунтах в конкретной местности. Для этого можно обратиться в архитектурное управление или лучше откопать котлован глубиной 2,5 м. Лучше всего строить на песчаных либо скальных грунтах, где глубина его составляет примерно 500 мм.

Хотя при строительстве на песчаных грунтах не нужно забывать и о глубине промерзания, которая для каждого района своя. Так в районе Смоленска грунт промерзает на 120 см, а около Кирова на все 170 см, самая маленькая глубина промерзания характерна для Южной Украины, где она составляет всего 60 см. Эти сведения без проблем можно получить в управлении архитектуры района.

Не лучшим вариантом для строительства являются глинистые грунты, глубина фундамента в которых значительно больше глубины промерзания из-за необходимости создания песчаной подушки. Толщина этой подушки должна быть минимум 200 мм.

К тому же необходимо заранее продумать, как отводить воду от фундамента. Большая глубина заглубления фундамента и необходимость в песчаной подушке вызваны неравномерным расширением глины при замерзании, из-за этого усадка дома будет проходить также неравномерно и вполне возможно появление трещин.

Также не рекомендуется строить на лессовых грунтах, которые имеют особенность быстро насыщаться водой, что тоже может вызвать неравномерную усадку. Глубина его при строительстве на таких грунтах должна быть не ниже глубины промерзания, а котлован при проведении работ по заливке фундамента должен быть дополнительно защищен от воды. При этом сам фундамент необходимо заливать в максимально сжатые сроки. Пазухи, окружающие фундамент трамбуются послойно и максимально быстро.

Началом работ по заливке фундамента является его разметка. Для этого снимают с поверхности весь дерн и выравнивают ее. Затем с целью устранения сорняков участок поливают гербицидами, а корни деревьев лучше выкопать, иначе они будут собирать под домом воду.

После этого по внешним углам будущего дома вбивают колышки и проверяют правильность разметки, для чего необходимо измерять длину диагоналей. Обе длины должны быть одинаковыми. Затем переходят к внутренним углам.

В это время необходимо следить за тем, чтобы ширина фундамента была немного шире стен дома. После проведения разметки определяем подходящий наилучшим образом тип фундамента и приступаем к земляным работам.

Comments are closed.