Рубрики

Реклама на сайте:

Конструкция метеорологического прибора

Анемометр или, как его еще называют, ветрометр (от гр. анемос- ветер и метро- измеряю) — это приспособление, используемое для измерения скорости воздушного потока и направленных газовых потоков.

В зависимости от необходимых условий применения, в основном, используются чашечные, крыльчатые и ультразвуковые анемометры, и можно любой анемометр купить Интернет магазине.

Самые простые по конструкции — это чашечные анемометры. Их принцип действия заключается в том, что преобразователи устройства считывают скорость обращения чашечек (выступающих в нем лопастями) вокруг своей оси, со скоростью, равной скорости действующего на них ветра. Результат отображается на шкале, дисплее или с помощью указателя или индикатора. Используется в основном, в метеорологии и способны измерять скорость ветра от 1 до 50 м/с.

Крыльчатый анемометр

Крыльчатый анемометр

Другой вариант устройства называется крыльчатым анемометром. У этого типа прибора крыльчатка закрыта по ободу с небольшим отступом кольцом, которое защищает лопасти от механического воздействия сторонних предметов. Используется для измерения скорости ветра в вентиляционных шахтах, системах кондиционирования помещений и промышленных объектов. Принцип действия схож с предыдущим.

Помимо упомянутых, существуют, также, и другие виды анемометров — тепловые (используются в экспериментальных целях для измерения пульсации воздуха), ультразвуковые (используют принцип изменения скорости звука от силы действующего ветра) и дифференциальный манометр (основан на принципе преобразования давления, оказываемого воздухом, в скорость).

Comments are closed.