Рубрики

Реклама на сайте:

Автономная канализация. Что это такое?

Сегодня, строительство коттеджа невозможно представить без такого необходимого элемента, как автономная канализация. Такие автономные системы появились еще задолго до распада Советского Союза. Первые подобные устройства можно найти первой советской энциклопедии, которая была издана более 80 лет назад. Однако спартанские условия жизни советских граждан автоматически переводили все подобные конструкции в разряд чего-то экзотического и доступного только единицам.

Самой важной частью любой автономной канализационной системы является септик. В нем разлагается львиная доля всех органических загрязнений, которые находятся в сточных водах. Такие устройства уже существовали еще в начале прошлого века и назывались перегнивателями.

Слово «септик» было заимствовано из английского языка (septic tank), которое в свою очередь произошло от греческого слова «септикос», что означает «гнилостный». Септик – это устройство, в котором протекают биохимические процессы разложения сточных вод под действием анаэробных бактерий (то есть таких бактерий, которым не нужен кислород). В результате их работы, в септике образуется ил, который  постепенно оседает на дне устройства. Это значит, что септик выполняет сразу две функции: отстойника и анаэробного реактора.

Очистка сточных вод под действием бактериального разложения  происходит сама собой. На самом деле, в природе существует целый спектр подобных бактериальных культур. Современная промышленность уже давно освоила производство различных биопрепаратов, которые используются в системах канализации. Их использование сокращает объем ила в септике в десятки раз, что позволяет экономить на очистке септика. Современные препараты способны разлагать не только пищевые отходы, но и бумагу, причем эти препараты являются натуральными и дружественными окружающей среде.

Однако септики не способны полностью очистить сточные воды, поэтому в паре с ними работают такие очистные сооружения, как фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации и так далее. В этих устройствах используются аэробные бактерии (для работы им необходим свободный кислород). Этот вид бактерий также входит в состав современных биопрепаратов для автономной канализации.

Если говорить об объеме септика, то он должен быть равен четырем суточным объемам сточных вод. Такие размеры позволяют добиться максимальной эффективности очистных процессов. При этом минимальная глубина септика не должна быть меньше 1,2 метра, а расстояние от зеркала воды до крышки должно быть как минимум 30 см. Это необходимо для нормальной циркуляции газообразных продуктов сбраживания и их эффективного удаления из системы. Скорость сбраживания напрямую зависит от температуры, поэтому септик нужно хорошенько изолировать.

Современные нормы предусматривают, что человек потребляет в сутки 200 литров воды, соответственно объем септика для средней семьи должен быть не менее чем 6 кубических метров.

Comments are closed.