Рубрики

Реклама на сайте:

Какие бывают тепловые насосы

Одним из главных критериев, по которым делают классификацию теплонасосных установок, есть комбинация источников низкопотенциального тепла (или холода) в системе.

В зависимости от этих параметров тепловой насос бывает:
— типа «воздух-воздух» — в таких системах, как наружным источником, так и теплоносителем внутри дома есть воздух;
— типа «вода-воздух» — источником низкопенциального тепла есть вода;
— типа «земля-воздух» — источником для работы теплового насоса выступает тепло земли, а система распределения тепла в помещении воздушная;
— типа «воздух-вода» — такие системы достаточно часто используются, когда в доме обустроена водяная система отопления;
— типа «вода-вода» — наружным источником и теплоносителем внутри дома выступает вода;
— типа «грунт-вода» — грунтовая теплонасосная система с водяной системой обогрева внутри дома.

На сегодняшний день тепловой насос представляет собой наиболее эффективный способ для отопления и вентиляции жилых домов. Толчок к их развитию дали мировые энергетические кризы 1973 и 1978 годов. Среди европейских стран наиболее распространены тепловые насосы в Швеции, Швейцарии, Германии и Австрии.

Более того, если взять относительные показания (на единицу населения), то Швеция является абсолютным лидером по использованию тепловых насосов, на много опережая даже США. Нужно также отметить, что в перечисленных странах преобладают теплонасосные установки, которые используют энергию грунта, тогда как в большинстве других стран более используются воздушные тепловые насосы.

Согласно «Концепции развития топливно-энергетического комплекса Украины на 2006-2030 годы» прогнозируется увеличить объем выработки тепловой энергии за счет термотрансформаторов, тепловых насосов и аккумуляционных электронагревателей с 1,7 млн. Гкал/час в 2005 году до 180 млн. Гкал/час в 2030 году, то есть более, чем в 100 раз.

Самим важным фактором, который влияет на продуктивность теплового насоса, как генератора тепла, является источник низкотемпературного тепла. Источником низкопотенциальной тепловой энергии теплонасосных установок может быть тепло как природного источника, так и искусственного происхождения.

В качестве природных источников могут использоваться:
— тепло земли (почвы);
— подземные воды (грунтовые, артезианские, термальные);
— наружный воздух.

В качестве искусственных источников низкопотенциального тепла выступают: — вентиляционный воздух; — канализационные стоки; — промышленные выбросы; — тепло технологических процессов (в промышленности).

Comments are closed.