Рубрики

Реклама на сайте:

Оборудование для пожаротушения: историческая сводка

Основным назначением пожарной техники является спасение жизни, защита материальных благ и богатства природных ресурсов от пожаров. В совокупности оборудование для пожаротушения представлено средствами передвижения (автомобилями, железнодорожными составами, морской и воздушной техникой), а также стационарными установками пожаротушений и пожарной сигнализацией.

Из глубины веков сохранились сведения о машинах (по описанию древнеримского архитектора Витрувия), способных «выплескивать воду вверх». Древнегреческий изобретатель-механик стал автором автомобиля с элементами пожарных труб и поршневого насоса. Забытое в глубине веков «детище» Ктесибия возродил в XVI в. немец А. Платнер, создав ручной насос, подающий струи воды до 8 м от машины. Спустя столетие голландцу Яну ван дер Гейду удалось дополнить насос выкидным рукавом. Россия же начала применение пожарных труб, представлявших поршневой насос ручного типа, с XVII в. Изобретение паровой машины в XIX в. явилось общей предпосылкой для паровых установок.

Rоммунальная техника для пожаротушения транспортировалась конными повозками, но с появлением автомобилей такое перемещение пожарных установок стало неудобным и трудоемким, т.к. сопровождалось долгим процессом нагнетания пара. Автомобили и смонтированная на них лестница внесли существенные изменения в пожарное наблюдение за счет увеличения зоны обслуживания. Одновременно сократилось время прибытия борцов с огнем, а процесс тушения стал механизированным.

В конце 20-х годов был запущен серийный выпуск пожарного транспорта. Благодаря разработкам бакинца А.Г.Лорана в СССР был налажен выпуск пенной аппаратуры для тушения масел, нефти, а позже созданы были установки для тушения газонефтяных фонтанов. Организация пожарного надзора в СССР шла в условиях усиления механизации процессов с внедрением быстрореагирующих автоматизированных систем стационарного типа.

Для обеспечения безопасности на стратегических объектах (аэродромах, предприятиях по переработке нефтепродуктов и химической промышленности) высокоэффективно используются специальные огнетушащие составы галлоидированных углеводородов, порошков, пены и туманообразной воды.

На сегодняшний день промышленность успешно освоила производство пожарной техники: прицеп-цистерны, автонасосы и насосные станции, водопенная аппаратура имеются в наличии в каждом пункте пожарного надзора.

Comments are closed.