Рубрики

Реклама на сайте:

Водонагреватели — как использовать?

Практически каждое лето почти в каждом многоквартирном доме повторяется ситуация с отключением горячей воды. По этой причине жильцы либо уже приобрели водонагреватели, либо сталкиваются с необходимостью выбора и покупки этого прибора. Параметры, которые учитываются при выборе, это: мощность, марка, габариты, объем и цена.

водонагреватели

Водонагреватели

Поскольку бойлер работает почти всегда только в летнее время, иногда лишь несколько недель, но пространство в помещении занимает круглый год, возникает вопрос: какой объем оптимален для такого прибора? Запаса воды в 50-80 литров вполне достаточно для принятия душа и мытья посуды.

Мощность водонагревателя определяют, исходя из ситуации, в которой он будет эксплуатироваться. Толщина теплоизоляции прибора, возможность работы в экономичном режиме, и, наконец, состояние электропроводки в квартире – все это существенно при выборе водонагревателя той или иной мощности.

Если водонагреватели эксплуатируются в условиях жесткой воды, то рекомендуется нагревать воду не выше 60°С, такая температура оптимальна с позиции расхода электроэнергии и увеличения ресурса работы нагревателя. Более высокая температура активирует процессы оседания солей на внутренних стенках бака и ТЭНе.

В качестве антикоррозийной защиты водонагреватели покрывают эмалью на основе силикатного стекла, также используют титановую эмаль и стеклокерамику. Наряду со сходством химического состава они имеют и ряд различий. Стеклокерамика – наиболее дешевый вид покрытия, но и наименее пластичный. А при перепадах температуры, которым подвергаются внутренние стенки бака, важно, чтобы покрытие было однородным и приближалось по показателям пластичности к показателям металла, а также имело надежное соединение без инородных частиц и трещин с поверхностью металла.

Кроме антикоррозийной эмали бойлер комплектуется магниевым анодом, который препятствует образованию твердой накипи, разрыхляет её.

По своей конструкции нагреватели бывают:

  1. вертикальные;
  2. горизонтальные.

В вертикальных моделях холодная и нагретая вода практически не смешиваются, если же потребителю это обстоятельство кажется неважным, тогда прибор выбирается, исходя из того обстоятельства, где его планируется разместить. Монтируется водонагреватель вследствие своего большого веса только на капитальной стене.

Если с помощью водонагревателя можно обеспечить горячее водоснабжение в период отсутствия его в централизованном виде, то электроконвекторы могут взять на себя функцию центрального отопления в период его отключения весной-осенью. Или служить источником дополнительного тепла в холодные зимы, когда центральное теплоснабжение не справляется с задачей комфортного обогрева жилья. Этот вид отопления безопасен и надежен.

Разместить электроконвекторы можно в любом удобном месте и в любом помещении. Отключая ту или иную отапливаемую зону, регулируя температуру, можно значительно сократить затраты на электроэнергию. Даже в отсутствие людей в доме или квартире может быть установлен такой минимальный уровень прогрева помещений, который обеспечивает предотвращение сырости и появление плесени, как следствие сохраняет дом и увеличивает срок его службы.

В случае возникновения форс-мажорных ситуаций, таких, к примеру, как снижение давления газа или поломок в системе отопления, электроконвектор, установленный в ванной, на кухне или в туалете, где есть риск промерзания труб, возможно, предотвратит более серьёзные аварийные ситуации.

Comments are closed.