Рубрики

Реклама на сайте:

Запчасти для сельхозтехники: используем метод прямого посева

Каменистость мореных полей известна фермерам не понаслышке. Дорогостоящий ремонт сельхозтехники и соблазн сэкономить так и искушают засеять луга прямым способом. Однако для того чтобы избежать разочарований и необоснованно малого количества будущего урожая, следует привести поля в порядок и избавиться от сорняков, а уж потом применять метод прямого посева.

В чем же заключается его техника?

Прямой посев предполагает близкое расположение семян в почве к ее поверхности, так как размеры луговых сенных культур очень малы и особо нуждаются в частом поливе. Примерная глубина засева составляет от 0 до 2 сантиметров. Расстояние между всходами должно быть достаточным вследствие их разрастания, поэтому на посев 1 га луга на минеральных почвах потребуется не более 20 кг семян, на глинисто-суспенчатых — до 28 кг.

Для засева прямым способом в сельском хозяйстве применяют 3 вида сеялок.

Сеялка с двухдисковым сошником

Сошник на данной установке характеризуется наличием двух режущих дисков в секторе, ширина между рядами которых составляет 12-14 см, благодаря чему обеспечивается густая плотность засева луговых культур. Чтобы не дать ни малейшего шанса сорнякам, применяют технику посева вразброс: дополнительно засевается междурядье. Для этого на сеялку прикрепляют специальные насадки вкупе с сошником во избежание непопадания семян в почву.

Сеялки со специальными установками

Существуют запчасти для сельхозтехники, устанавливаемые на сошник, для увеличения частоты засева. При их использовании ширина между рядами сокращается до 8 см. Существенным достоинством является возможность эксплуатации более легкой техники, нежели тягового трактора. Применяют их только тогда, когда луга опрысканы глифосатом и их засоренность крайне мала, так как треугольные балки или режущие ножи установок не справляются с взрослыми растениями.

Сеялка с вмонтированной бороной.

Гарантию всходов сенных луговых культур дает создание просветов при засеве, поэтому данный вид сеялок наиболее предпочитаем российскими фермерами, так как встроенная борона разбивает плотные комки почвы, способствует ее выравниванию и аэрации.

Подводя итоги, скажем, что каждый выбирает свою технику для засева прямым методом, исходя из характеристик посевного луга и цикличности его использования.

Comments are closed.