Рубрики

Реклама на сайте:

Основные типы минеральной ваты

При выборе минеральной ваты особое внимание необходимо уделить составу материала, который используется при производстве. Высокое качество материала определяется степенью чистоты сырья.

фольгированная минвата

Фольгированная минвата

Часто производители не освещают информацию о происхождении и составе сырья, а покупатели стараются приобрести более дешевый материал. В случае использования низкокачественной минеральной ваты гидроизоляция будет нуждаться в постоянном ремонте.

Сегодня применяется три основных типа минеральной ваты – это каменная, шлаковая и стеклянная. В состав каменного типа утеплителя входит доломит, диабаз, известняк и кобальт. В случае гидроизоляции наружных и внутренних поверхностей применяется утеплитель, имеющий базальтовую основу, способную выдерживать воздействие высоких температур. Преимуществом базальтовой ваты является невысокая стоимость, длинные волокна большой упругости и низкий уровень проведения тепла. Технические характеристики остальных видов минеральной ваты значительно уступают по параметрам.

Состав шлаковой ваты состоит их отходов производства и включает в себя черные и цветные металлы. Такой тип ваты применяется только для технических целей и не используется в помещениях, предназначенных для жилья. Стеклянная минеральная вата изготавливается из стекла в процессе плавления. Использовать стекловату необходимо в специальном защитном костюме и перчатках. Такая вата применяется в основном для гидроизоляции технических сооружений. Благодаря включениям твердых частиц на ней отлично держится шпаклевка и штукатурка.

Минеральная вата, как правило, выпускается в рулонах и матах, имеющих мягкую и жесткую структуру, которые представляют собой мягкие ковры, используемые для любых видов поверхностей и заполнения щелей. Мягкий мат, благодаря прямоугольной форме, часто применяется для утепления кровель. Особенностью жесткого и полужесткого мата минеральной ваты является отсутствие деформации при нагрузках и механических воздействиях. Такие маты используются в качестве утеплителя стен.

Возможности современных технологий позволяют изготовлять также гибридные виды утеплителей, обладающих высоким качеством и устойчивостью к различным видам внешних, механических воздействий. При помощи такого материала производится также утепление металлосайдинга. Вата, имеющая ветрозащитные мембраны, пароизоляцию, разноплотность и фольгированная минвата, цена на которую невысока, относятся к типам гибридной минеральной ваты.

Фольгированная минеральная вата применяется в качестве гидроизоляции горячих труб и помещений, предназначенных для бань. Для гидроизоляции стен и крыш жилых домов используется ветрозащитная и пароизоляционная минеральная вата.

Для вентиляционной системы фасадов зданий и сооружений используется минеральная вата, имеющая разноплотную структуру.

Comments are closed.