Рубрики

Реклама на сайте:

Проектная документация

При производстве строительных работ необходимо руководствоваться проектной документацией на строящийся объект,которая должна быть передана отряду заказчиком, а именно: рабочими чертежами строящегося здания, сооружения или той части, которую по договору возводит отряд; технологическими картами на работы, выполняемые отрядом;, стройгенпланом объекта и, желательно, картами трудовых процессов.

Рабочие чертежи выполняются на основании утвержденного проектного задания. В этих чертежах подробно разрабатываются все конструкции здания и определяется расход материалов и изделий. В состав рабочих чертежей входят: планы, фасады, разрезы, планы фундаментов, чертежи деталей и конструктивных уз лов, генеральный план участка, пояснительная записка и сметнофинансовый расчет.
При разработке рабочих чертежей применяют типовые проекты и используют чертежи сборных конструкций и деталей заводского изготовления.

Рабочие чертежи гражданских зданий выполняют в следующих масштабах:

планы зданий— 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200; фасады — 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200; планы секций — 1 : 50; разрезы— 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200; планы фундаментов— 1 : 100; сечения фундаментов — 1 : 50; детали конструкций— 1:5, 1 : 10, 1 : 20, 1 : 50; планы перекрытий и стропил— 1 : 100; монтажные схемы— 1 : 100, 1 : 200. Масштабы указываются на чертежах.

Размеры на строительных чертежах проставляются в миллиметрах, отметки уровней на фасадах и разрезах — в метрах. Они показывают превышение данного уровня над уровнем условного нуля (обычно уровень пола первого этажа). Размеры проставляются над размерными линиями. На пересечении размерных и выносных линий ставят засечки или точки.
План здания изображается в виде его разреза горизонтальной плоскостью, проходящей по оконным и дверным проемам. На план наносится сетка раз бивочных осей. В кружках диаметром 5—б мм проставляются обозначения осей арабскими цифрами вдоль фасадной стены и заглавными буквами русского алфавита — вдоль боковой стены (обычно по левой и нижней сторонам плана). Если разбивка осей правой и верхней стопоп не совпадает с разбивкой левой
и нижней сторон, обозначения разбивочных осей выносятся во все стороны.

На планах проставляются следующие размеры : а) за габаритом плана: расстояния между крайними разбивочными осями; расстояния между разбивоч ными осями с привязкой крайних осей к наружным граням стены; размеры проемов и простенков и привязка простенков к разбивочным осям; б) в пределах габарита плана: привязка внутренних стен и перегородок к разбивочным осям (при симметричном расположении размеры проставлять только в одну сторону); толщина стен и перегородок; размеры проемов во внутренних стенах и перегородках; привязка проемов к контуру стен или перегородок или к разбивочным осям; размеры отверстий в перекрытиях и привязка к разбивочным осям.

Comments are closed.