Рубрики

Реклама на сайте:

Облицовка стен плитками

К облицовке внутренних стен на растворах, клеях и мастиках керамическими, глазурованными, стеклянными, полистирольными и другими плитками можно приступать, если стены нагружены не менее чем на 65 в противном случае возможно отслаивание плиток в процессе осадки здания.

До начала облицовки стен плитками надо закончить все работы, которые могут привести к повреждению облицованных поверхностей. Уже выполненную облицовку следует защитить от повреждений и загрязнения во время последующих строительно-монтажных работ.

облицовки внутренних стен

Облицовка внутренних стен

Технологический процесс облицовки внутренних стен плитками состоит из следующих операций: подготовки поверхностей под облицовку, проверки вертикальности граней, провешивания и разметки, подбора плиток по размеру и цвету (сортировки), приготовления раствора или клеющих мастик, установки опорных марок, маяков и шнура причалки, разметки числа плиток в ряду, разбивки швов, укладки первого ряда плиток с заменой маячных плиток, укладки последующих рядов, отделки сопряжений плоскостей, укладки карнизных и плинтусовых плиток, заделки швов, удаления следов раствора, клея, мастики и т. д.

При выполнении плиточных работ рекомендуется применять следующие специальные инструменты: лопатку для нанесения и разравнивания раствора; инструмент для сверления отверстий диаметром до 60 мм; штырь для закрепления шнура-порядовки; скобу для плиточных работ, применяемую при установке плиток для обеспечения одинаковой ширины швов; плиткорезы для резки керамических глазурованных плиток и ножи для резки полистирольных плиток.

Работы выполняет звено из двух-трех человек, для которых необходимо подготовить рабочее место так, чтобы исключить лишние движения. Предварительно осуществляется тщательная подготовка поверхностей на высоту всей стены или облицовываемой панели.

При укладке плиток на растворе бетонные и кирпичные (если они сложены не впустошовку) поверхности насекают молотком-кирочкой или бучардой с двумя лезвиями, а также пневмоинструментами (эту работу выполняет строительная организация-заказчик). Далее удаляют наплывы раствора, бетона, грязь и выступающие части кирпича. После простукивания поверхности очищают непрочные участки и оштукатуривают их це- ментно-песчаным раствором (например, состава 1:4). Схватившийся раствор обрабатывают царапкой в двух диагональных направлениях (промежутки между насеч-ками — 50 мм).

При облицовке деревянных перегородок и стен их поверхности оштукатуривают по металлической сетке, натянутой на бруски сечением 25X30 мм (т. е. с относом в 25 мм). Цементно-песчаную штукатурку состава 1 :4 наносят в два слоя общей толщиной до 15 мм. Поверхность штукатурки нарезают по диагоналям царапкой. При наклеивании плиток на мастиках или клеях все поверхности должны быть оштукатурены сложным раствором состава 1:1:6 (цемент : известь: : песок) или известково-гипсовым составом 1 : 0,5 : 3 (известь : гипс : песок). Непосредственно перед облицовкой чистую поверхность стен увлажняют.

Если облицовка ведется до укладки чистого пола, на стены выносят отметки уровня пола и по ним уста-навливают деревянную рейку для поддержки первого ряда облицовки.

Провешивание подготовленной поверхности стены ве-дется по шляпкам забиваемых по углам и посередине стены гвоздей или по специальным штырям. Шляпка гвоздя должна отстоять от стены на общую толщину облицовки, раствора или мастики. Выверка положения шляпок гвоздей делается по вертикали, горизонтали и диагоналям.

Затем шнуром или капроновой нитью с красящим фиксатором размечают положение опорных марок, маяков, маячных рядов, уровня верхних горизонтальных рядов, граней углов, пилястр и колонн, а также толщину и направление швов. Опорные маяки и марки устанавливают на гипсовом растворе на верхнем уровне облицовки  и внизу на 30… 40 мм выше уровня пола, а также вдоль оконных и дверных проемов. Разметка верхнего и нижнего уровней облицовки выполняется натяжением по маякам причалок; при этом определяют количество рядов плиток, ширину швов, число целых и доборных плиток.

Для проверки правильности размеров облицовочных плиток применяют шаблоны для сортировки плиток . Комплект должен содержать резаные плитки для доборов, плитки с вырезами и отверстиями для установки выключателей и пр. Для обработки кромок плиток «под ус» применяют электроточила с карборундовым диском.

Керамические плитки выпускаются размерами 150X150; 150X100 и 100X100 мм, полистирольные —100Х100; 150X150; 100X200; 50×100 мм толщиной от 1,25 до 1,5 мм, полихлорвиниловые— 150X150; 200X200; 300X300 мм толщиной от 1,2 до 1,4 мм, фе- нолитовые— 100X100; 150X150 мм толщиной 1,5 мм.

Comments are closed.