Рубрики

Реклама на сайте:

5-летка инвестиций – жители РФ тратят наличные из кубышек

Пример подали граждане, чьи траты год с лишним увеличиваются стремительнее доходов. За ними потянулись компании, которые с середины минувшего года начали увеличивать инвестиционную активность. В 2007-м эта тенденция даже усилилась — в июне Росстат зафиксировал высокий рост вложений средств в основной капитал — 27, 2% по аналогии к июню 2006 г. Эффектом низкой основы такой скачок не объяснить.

В июне прошлого года инвестиции выросли практически на 15%, что для нашей страны составляет приличную цифру. Рост вложения средств, о необходимости которого так много говорили министры и экономисты, похоже, настал. Впрочем, глава экспертного управления Администрации президента Аркадий Дворкович отравил радость наблюдателей, отметив, что больше половины всех инвестиций прямо или косвенно гарантирует государство.

А так как государственные инвестиции менее эффективны, чем частные, то и результат от них будет меньше, чем хотелось бы, изучая статистику Росстата. По оценке Центра развития, частные инвесторы и государство (с учетом госкомпаний) инвестируют в экономику примерно поровну, и в ближайшем будущем обстоятельство вряд ли изменится.

Инвестиционные программы одних Газпрома и РАО ЕЭС в 2007г составляют почти на $50 млрд это в более два раза больше, чем вкладывали 2 монополиста в прошедшем году. По данным Merrill Lynch, если бы не вливания со стороны государства и госкорпораций, капиталовложения в первом полугодии возросли бы только на 11-12%. По существу, инвестиционная инициантивность частного сектора остается практически на тех же величинах, что и в 1999-2006 годах (инвестиции тогда росли на 10, 35% в среднем за год), что, в принципе, тоже неплохо.

Прогнозы роста вложений в основной капитал по результатам года варьируются от 17-18 до 30%, однако даже в не самом лучшем случае будет поставлен наилучший результат за весь постсоветский период. В лучшем же мы можем обогнать СССР времен индустриализации и современный Китай, останется этот год исключительным или активный инвестиционный рост продолжится? Государство не перестанет вкачивать деньги в экономику, в свежем плане стратегии развития России до 2020г.

Специально обозначена такая цель, как увеличение внутреннего накопления капитала (вложения плюс материально-технические запасы) до уровня 30% ВВП.

Comments are closed.