Рубрики

Реклама на сайте:

Целиакия и сахарный диабет I типа

У людей, больных диабетом I типа, весьма велика вероятность развития целиакии, аллергии на пшеничный белок — глиадин. Почти половина всех людей с диабетом I типа имеют повышенный уровень антител ATG, которые являются диагностическим маркером целиакии и находятся преимущественно в кишечнике. Это свидетельствует о том, что раннее введение в рацион продуктов из пшеницы может увеличить риск развития диабета. Этих продуктов следует избегать в течение первых 12 месяцев жизни ребенка.

Подавляющее большинство людей с целиакией реагируют на глиадин, компонент пшеницы, который также присутствует во ржи и ячмене, но отсутствует в овсе. Злаковые растения без глютена, например рис, также не содержат глиадин, поэтому являются более предпочтительными для детей.

Целиакия встречается гораздо чаще, чем считает большинство людей. Во многих медицинских учебниках говорится, что от этого заболевания страдает 1 человек из нескольких тысяч, однако тестирование на предмет наличия антител ATG показало, что на самом деле от этого заболевания страдает 1 человек из 111. Восприимчивость к целиакии, в частности, наследуется генетически: например, если ваша мать, отец, брат или сестра имеют ее, то шанс, что у вас она тоже есть, 1 из 11. Если у вас есть аутоиммунное заболевание, то риск становится еще выше. Исследование, проведенное в Дании, показало, что 1 из 8 детей с диабетом I типа также болеет целиакией {59}. Эти два заболевания могут привести к потере веса: при диабете вес снижается потому, что клетки организма голодают без достаточного насыщения глюкозой, а при целиакии нарушается работа кишечника, в результате чего возникают проблемы с усвоением питательных веществ. Диета для страдающих целиакией.

Тест на целиакию

Учитывая тот факт, что между пищевой аллергией и разрушением инсулин-продуцирующих клеток существует связь, я рекомендую сделать тест на целиакию, особенно если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением и/или кто-то в семье болеет целиакией. Вы можете обратиться к своему лечащему врачу либо купить специальный прибор для диагностики целиакии в домашних условиях, который покажет мгновенный результат. Он измеряет уровень ATG в крови и является очень надежным тестом.

Специальное исследование показало, что у 100 % больных целиакией тест на наличие антител ATG оказался положительным; также выяснилась взаимосвязь между степенью реактивности антител и уровнем повреждений слизистой оболочки кишечника. Таким образом, этот тест выявляет не только наличие чувствительности, но и степень чувствительности к аллергену.

Comments are closed.