Рубрики

Реклама на сайте:

Garmin GPSMAP 60 — боевые GPS-навигаторы

Среди множества моделей GPS -навигаторов Garmin, всегда особое место занимали модели, рассчитанные на любое использование в самых жёстких условиях. Их с уверенностью можно отнести к разряду экипировки, необходимой для выживания в экстремальных условиях. Они не боятся ни воды, ни морозов, ни даже кривых рук пользователей. Это по-настоящему «боевые» модели, которые можно использовать в автомобиле, на охоте, при спуске с гор на мотоциклах, на сафари и в городских джунглях.

Эти навигаторы, появившиеся в начале 2004 года, уже успели заслужить самые высокие оценки обозревателей по всему миру и отзывы одобрения от спасательных служб и любителей экстремального отдыха. В настоящее время в связи с переходом на GPS прияёмник нового поколения SIRFStar III, компания Garmin обновляет свои модельные ряды, поэтому уже проверенные в тяжких условиях приборы получают второе дыхание. Итак, перед нами легенда GPS-навигации, серия GPSMAP 60.

GPSMAP: от 60 до 60CSX

Пожалуй, нет более известной модели GPS-навигатора, чем Garmin eTrex. Простой в использовании, очень надёжный и недорогой прибор до сих пор лидирует по продажам и пользуется заслуженным доверием среди покупателей. И компания Garmin поставила перед собой задачу — сделать столь же удачную линейку навигаторов более высокого уровня, с дополнительными возможностями, более удобную в использовании и готовую к любым задачам. Так появилась серия GPSMAP 60. На сегодняшний день компания Garmin предлагает три модели GPSMAP 60 разных ценовых категорий.

GPS-навигатор Garmin GPSMAP 60CSX

Сравним их характеристики.

GPS-навигаторы Garmin серии GPSMAP 60

Модель GPSMAP 60 GPSMAP 60CX GPSMAP 60CSX

Фото

Garmin GPSMAP 60

Garmin GPSMAP 60CX

Garmin GPSMAP 60CSX

GPS приёмник 12-канальный 12-канальный SIRFStar III 12-канальный SIRFStar III

Все три модели относятся к разряду «картплоттеров», устройств, способных прокладывать маршруты по загружаемым в них картам. Все три модели заключены в одинаковый корпус, о котором мы ещё поговорим отдельно, и имеют штырьковую антенну для более надёжного приёма в плохих условиях (например, в лесу). Характеристики моделей сходны, и проще назвать, в чём различия: 60 — самая простая модель из троицы, наделённая чёрно-белым экраном и встроенными 24 Мб памяти, которую нельзя расширить. Модель GPSMAP 60Cx уже имеет расширяемую память, цветной экран и новый чип GPS-приёмника, SIRFStar III. Топовая же модель 60CSX отличается от 60C встроенным барометром и компасом. Давайте разберёмся, для чего нужны эти дополнительные функции, столь сильно влияющие на стоимость навигатора.

Как известно, обычный GPS-навигатор может определить ваше направление только при движении. Когда вы стоите на месте, прибор либо считает, что вы смотрите в том же направлении, в котором двигались до этого, либо по погрешности измерений полагает, что вы смотрите то в одну сторону, то в другую. Но случается, что у человека нет возможности двигаться, чтобы определить направление. Например, на охоте каждое лишнее движение — это крайне нежелательный шум. И несколько метров движения ради определения, где же север, могут распугать всю дичь. Или сидя на лодке посреди озера с удочками, вам едва ли захочется грести в одну сторону, чтобы понять, что двигаться надо в другую. Да и опять же, в ущельях и непроходимых лесах навигатор может просто не поймать сигнал со спутника. Так что компас может стать очень нужным дополнением для работы в суровых условиях.

Барометр помогает более точно определить ваше положение по высоте, что к сожалению, не всегда под силу обычным навигаторам. А именно поэтому в моделях, оборудованных встроенным барометром, появились такие возможности, как измерение расстояния до цели по высоте, скорости по высоте и вашей высоты. Эти возможности очень востребованы не только в горах, но и при занятии такими видами спорта, как альпинизм, парашютные прыжки и дельтапланеризм. Кроме того, по барометру вы сможете определить изменение погоды. Он заранее покажет падение атмосферного давления и вы сможете укрыться от наступающей непогоды.

GPS-навигатор Garmin GPSMAP 60CSX

Как вы можете видеть, все навигаторы серии GPSMAP 60 питаются от двух батареек формата АА (которые, кстати, в комплект поставки не входят). Питание от автомобильного прикуривателя возможно лишь при покупке дополнительных аксессуаров. Но почему Garmin выбрала именно такое питание — неужели, чтобы сэкономить на аккумуляторах? Вовсе нет. Ведь GPSMAP 60 рассчитывались, прежде всего, на работу в лесах, горах, на рыбалке, в общем — на природе. А если вы отправляетесь в поход на пару недель, то вам будет очень просто взять с собой несколько батареек. Ведь если в том же походе у владельца Garmin Quest сядет аккумулятор, зарядить его будет негде.

Существует так же модель Garmin GPS 60, предназначенная для людей, которым не нужен не то что цветной экран с барометром, но даже работа с загружаемыми картами. Это простой навигатор, который поможет найти дорогу домой из леса и обозначать на карте свои точки.

GPS-навигатор Garmin GPS 60

Этот прибор может быть интересен только с точки зрения своей низкой цены — около 280$. Но в нашей статье мы не будем касаться модели GPS 60, поскольку сегодня мы говорим о более серьёзных приборах.

Ну что же, предлагаю поближе ознакомиться с 60-й серией картплоттеров Garmin на примере топовой модели GPSMAP 60CSx.

Garmin GPSMAP 60CSX

Навигатор поставляется в большой голубоватой картонной коробочке. Наш прибор был предоставлен на тестирование официальным дистрибьютором Garmin, компанией «Навиком», поэтому на коробочке красовалась круглая наклейка, извещающая нас о том, что GPSMAP 60CSX русифицирован.

Комплект поставки GPS-навигатора Garmin GPSMAP60CSX

В комплект поставки прибора входят:

Сам навигатор GPSMAP 60CSX

Клипса для ношения навигатора на поясе

USB кабель для подключения к компьютеру

Флэш-карточка объёмом 64 Мб

Инструкция пользователя

Компакт-диск с программным обеспечением MapSource

Как мы уже говорили, эти навигаторы поставляются без батареек, но едва ли это может стать проблемой. Так же на российском рынке вы можете приобрести GPSMAP 60CSX в комплекте с картами «Дороги России» или «Дороги России с маршрутизацией».

Среди полезных аксессуаров, которые докупаются отдельно, могут пригодиться кабель для питания навигатора от автомобильного прикуривателя, подставки для установки в машину, внешняя антенна и защитный чехол. Но это уже по желанию. А мы пока посмотрим, что представляет собой навигатор в чистом виде.

Внешность Garmin GPSMAP 60CSX

Корпус навигаторов 60-й серии создавался в расчёте на то, что навигатор будет держаться и управляться одной рукой, возможно даже в перчатках, возможно когда тот будет установлен на панели автомобиля.

Внешний вид GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

Внешне эти GPS-навигаторы очень похожи на рации или сотовые телефоны конца 90-х. Прибор имеет вертикальную ориентацию экрана и рассчитан на то, чтобы его держать его в руках антенной вверх. Корпус выполнен из прочного пластика и имеет на торцах резиновые вставки.

Внешний вид GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

В верхней части установлена большая штырьковая антенна, возле которой размещается кнопка выключателя. Как видно на фотографии, от антенны к корпусу проходит резиновая перекладинка, образующая ушко, за которое можно удобно подвешивать прибор на карабин на пояс или разгрузочный жилет.

Внешний вид GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

Все органы управления размещены в нижней части корпуса, на лицевой стороне. Модель GPSMAP 60CSX имеет восемь кнопок и один 4-позиционный джойстик. Все кнопки выполнены из резины, подписаны и подсвечиваются в темноте.

Внешний вид GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

С обратной стороны на корпусе навигатора размещены гнёзда для подключения внешней антенны, для подключения к USB порту компьютера и гнездо для подключения внешнего питания. Все они закрыты плотными резиновыми заглушками для предотвращения попадания в них воды. Крышка батарейного отсека так же имеет герметизирующую резиновую прокладку.

Внешний вид GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

Флэш-карточка устанавливается под батарейками, аналогично Sim-карте в сотовых телефонах.

Внешний вид GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

Навигатор имеет хорошо читаемый 256-цветный TFT экран с регулировкой степени яркости. Примечательно, что настройка яркости осуществляется однократным нажатием на кнопку включения и последующей подстройки стрелочками. Один раз нажали на «power» — подсветка выключилась полностью, прибор находится в режиме энергосбережения. Второй раз — и подсветка выводится на максимум, чтобы показания можно было читать и при ярком солнце. Третий раз — и устанавливается заданное вами значение яркости. Удобно.

Корпус Garmin GPSMAP 60CSX представляет собой практически монолит. Все детали идеально подогнаны друг к другу, и навигатор создаёт впечатление прочного, как камень, прибора, которым можно колоть орехи. Стандарт защиты IPX7, которому соответствуют все модели серии GPSMAP 60, говорит о том, что навигатор можно полностью погружать в воду, не опасаясь за его состояние. Правда, ничего не сказано про пиво.

Внешний вид GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

Мы провели испытание, погрузив GPSMAP 60CSX в кружку с пивом на час. И, как вы можете видеть, прибор отлично себя чувствует и даже не пьянеет. Ну что же, первый тест пройден, а теперь пришло время посмотреть, что же умеет GPSMAP 60CSX.

Программные возможности GPSMAP 60CSX

Итак, мы много раз говорили о том, что шестидесятая серия картплоттеров оптимизирована для использования в туризме, на охоте и на рыбалке. Мы в этом убедились на примере конструкции корпуса, а сейчас посмотрим на программные возможности. Включаем прибор и первое, что мы видим — карта, на которой отображается наше местоположение и другая информация.

Меню Garmin GPSMAP60CSX

Меню Garmin GPSMAP60CSX

Вверху карты картинками отображается состояние питания (заряд батарей или внешний источник питания), уровень приёма, подключение к компьютеру и подсветка экрана. При движении курсора на карте отображаются координаты точки под курсором, название улицы и стрелочка компаса.

Нажатием кнопки {Quit} можно выбрать отображение маршрутного компьютера, информации о сигналах со спутника, высотомер или компас.

Меню Garmin GPSMAP60CSX

На маршрутном компьютере отображается вся информация о пройденном пути и скорости, плюс текущая высота. Маршрутный компьютер здесь Почти четыре десятка параметров, выдаваемых маршрутным компьютером — это больше, чем у других GPS-навигаторов подобного уровня. Как жаль, что все их нельзя вывести на экран одновременно, но для этого потребовался бы 17″ TFT настольного компьютера.

Меню Garmin GPSMAP60CSX-барометр

Меню Garmin GPSMAP60CSX-высотометр

В меню давления вы можете видеть атмосферное давление, высоту и графики их изменения. Встроенный барометр позволяет вам выводить на экран следующую информацию:

 

Так же у вас имеется возможность откалибровать барометр, в случае если вам известно реальное атмосферное давление или по показаниям высоты, взятым из информации GPS.

Меню Garmin GPSMAP60CSX — компас

Меню Garmin GPSMAP60CSX — компас

Компас совмещён с маршрутным компьютером. Вы можете использовать как встроенный магнитный компас, так и GPS-компас. На экран можно отображать как азимут, так и указатель курса в виде стрелок на компасе. А в поля данных выводить всю ту же информацию, что и в маршрутном компьютере.

Теперь что касается карты. В общем-то, навигация по карте и построение маршрута здесь традиционны и одинаковы для всей серии GPSMAP 60. Вы выбираете поиск по категориям или по адресу, и программа прокладывает оптимальный маршрут. Уже при выборе первой и последней точки маршрута навигатор рассчитает прямое расстояние между ними и вычислит среднее время движения.

Меню Garmin GPSMAP60CSX — поиск адреса

Меню Garmin GPSMAP60CSX — поиск адреса

Меню Garmin GPSMAP60CSX — поиск адреса

В режиме навигации прибор выводит текстовые подсказки о следующих поворотах, о приближении к опасным участкам, если вы их заранее занесли в память (например, посты ГИБДД, болота, земляные лужи и т.д.).

Меню Garmin GPSMAP60CSX — поиск адреса

Меню Garmin GPSMAP60CSX — поиск адреса

По нажатию на кнопку, он покажет вам ближайший поворот со схемой и подсказкой. Так же вы можете двигаться в режиме «Хай-Вей», когда на экране отображается 3D-карта с минимальной детализацией. Этот режим действительно удобен только при езде по магистрали. Честно сказать, при навигации по городу GPSMAP серии 60 ведут себя идентично модели Garmin Quest. А работу этого прибора в городе мы детально рассматривали в статье «Навигационные карты Москвы для Garmin», так что можете ознакомиться. А мы продолжаем изучать внедорожные качества «шестидесятки». Очень удобно реализовано измерение расстояния между двумя точками по карте. В любой момент по одному нажатию на кнопку вы можете узнать, как далеко по прямой от одной до другой точки.

Меню Garmin GPSMAP60CSX — дистанция

Календарь рыбака — удобное дополнение на активном отдыхе, реализованное во всех GPSMAP 60 (C, CX, CSX). Его основное преимущество в том, что он работает не только в указанном месте, но и по всей карте.

Меню Garmin GPSMAP60CSX — календарь рыболова

Меню Garmin GPSMAP60CSX — календарь рыболова

Таким образом, вы можете выбрать наиболее удачное время для рыбалки. Особенно это актуально, если вы решаетесь ехать за пару сотен километров, но не знаете, когда именно. Протестировать эту возможность, к сожалению, не удалось. Но насколько эти предсказания оправданы, можно проверить только на собственном опыте, со своими наживками и приманками.

Так же в GPS-навигаторах Garmin GPSMAP серии 60 имеются встроенные игры. Но не надейтесь, что вам удастся поиграть в них, сидя на привале или в метро. Эти игры используют GPS-навигацию для отслеживания вашего положения, и вам придётся ходить по поляне с навигатором в руках, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, открывая на экране квадратики, стреляя в инопланетян или выходя из причудливого лабиринта. Хотя, для ленивых есть одна простенькая игрушка, в которую можно играть, даже сидя в тапочках на диване.

Меню Garmin GPSMAP60CSX — игрушка

Среди дополнительных функций, которые мы просто перечислим, в навигаторах серии GPSMAP 60 имеются:

Списки опасных точек, при приближении к которым прибор вас предупредит

Секундомер с отсчётом времени и этапов

Калькулятор

Карта положения солнца и луны (восход и закат обоих небесных тел)

К сожалению, формат данной статьи не позволяет в полной мере рассказать о всех тонкостях управления навигаторами GPSMAP серии 60. Большое количество опций и настроек заставит покупателя потратить-таки время на чтение инструкций и привыкание к меню. Благо, здесь всё по-русски и уже через пару дней любой сможет легко управляться с этими приборами. А как нам удалось научиться управляться с Garmin GPSMAP 60CSX, мы сейчас и расскажем.

Эргономика GPSMAP 60

Корпус GPS-навигаторов Garmin GPSMAP шестидесятой серии весьма массивный, в карман пиджака его не положишь, не говоря уже про женскую сумочку. Зато он отлично помещается в отсеки разгрузочного жилета, цепляется на карабин пояса и не потеряется в рюкзаке.

Эргономика GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

В руке прибор лежит как влитой. И даже если вы держите его в перчатках, он не выскакивает, а у вас остаётся возможность управлять им благодаря большим кнопкам.

Эргономика GPS-навигаторов Garmin GPSMAP60

Компания Garmin выпускает различные варианты креплений для GPSMAP 60, позволяющие устанавливать навигатор в автомобили, на велосипеды, снегоходы, мотоциклы и квадроциклы. Это делает GPSMAP 60 универсальным прибором. На любое крепление прибор устанавливается и снимается за несколько секунд.

Корпус сбалансирован почти идеально, и с установленными батарейками он немного перевешивает в нижней части, благодаря чему уверенно лежит в руке и не пытается выскочить. Однако, в верхней части пластиковый корпус оказался довольно скользким, но это не выливается в проблему, поскольку в нижней части резина с пупырышками цепляется буквально за любую поверхность.

Чувствительность и удобство использования

Внешняя антенна на всех GPSMAP 60 и чип SIRFStar III на 60Cx и 60CSx делают эти навигаторы чрезвычайно чувствительными к «сигналам из космоса». Наш навигатор GPSMAP 60CSx показал себя как самый чувствительный GPS-приёмник из всех, что мы тестировали. Деревья, высокие здания и узкие улочки ему не помеха, он даже определял местоположение в комнате, недалеко от окна.

Что же касается удобства использования, то GPSMAP серии 60, как мы уже говорили, отличается от других навигаторов Garmin большей функциональностью. Пока вы будете изучать его меню и привыкать к его органам управления, GPSMAP 60 будет привыкать к вам. То есть, вы сможете настроить, в каком порядке выводить меню на экран, какую информацию отображать, а какую — нет. Поначалу прибор покажется неудобным и недружелюбным, но после настройки любое действие с GPSMAP серии 60 будет не сложнее, чем набрать SMS на сотовом телефоне, а вы поймёте, что всё, казавшееся раньше неудобным, наоборот сделано для более простого и быстрого управления его функциями.

Выводы

GPS-навигаторы Garmin GPSMAP серии 60 даже спустя два года после первого своего появления, остаются непревзойдёнными по своим возможностям, чувствительности и готовности к любым нештатным ситуациям. С появлением маршрутизированных карт Москвы (а скоро и Санкт-Петербурга), эти машинки стали активно использоваться любителями активного образа жизни и в городах, ведь «шестидесятые» GPSMAPы удобно носить с собой, устанавливать в автомобиль и забирать при парковке.

Многочисленные достоинства навигаторов GPSMAP 60 серии уже оценили как обычные пользователи, так и спасательные службы, туристы и спортсмены по всему миру, в том числе и в России. Некоторые из наших соотечественников считают, что в комплекте поставки не хватает адаптера для питания навигатора от автомобильного прикуривателя. Учитывая, что не везде его можно докупить, с ними можно согласиться. Пожалуй, это единственный недостаток, который можно найти в шестидесятой серии GPSMAP. Но он с лихвой покрывается целым списком достоинств этих навигаторов.

Топовая модель GPSMAP 60CSX в этой серии выгодно отличается встроенными сенсорами давления и компасом. Не могу сказать, что эти дополнения — излишество, хотя и необходимыми они могут быть лишь для некоторых пользователей. Тем не менее, это лучший GPS-навигатор, который можно дарить как заядлому рыболову, джиперу, охотнику или туристу, так и тому, кто только примеряет на себя охотничьи сапоги и ищет, в какую бы грязь съехать на своём «паркетнике». Это отличный, универсальный и по-настоящему боевой GPS-навигатор, с которым можно и в огонь, и в воду.

Comments are closed.