Рубрики

Реклама на сайте:

Какие виды напольных покрытий прослужат дольше?

В современном мире напольные покрытия прочно вытеснили обычные крашеные доски в качестве покрытия. В ходу совершенно другие, более качественные материалы и технологии. Одним из них является массивная доска. Этот вид покрытия относится к элитным, что вполне закономерно в силу перечня его достоинств.

Эко экологически чистый материал, прочный, твердый, с хорошими теплоизоляционными показателями, с трудом поддающийся деформационному воздействию тепла и влаги. Точное оборудование позволяет делать весьма филигранные распилы, поставляя оптимально подобранные массивы досок. Они обеспечивают высокое качество укладки пола. Сегодня максимальные значения массивной доски могут достигать 3.5 м в длину и 25 см в ширину.

Массивную доску могут предоставлять с обработкой или без оной. Это может быть покрытие лаком или маслом. Лак чаще всего используется для классических вариантов. Особые требования к лаковому покрытию в таком случае – прочность и устойчивость к микроцарапинам. Вместе с тем, слой лака должен быть достаточно тонким, чтобы дерево чувствовалось на ощупь и не возникало ощущения «дерева под стеклом».

В случае масляного покрытия, дерево лучше передает текстуру, цвет и оттенки. Поверхность приобретает дополнительную изящность. Особой популярностью пользуется вскрытие белое масло. Вместе с тем, есть массивные доски, что и не претерпевают никакой обработки в заводских условиях. Ее все равно необходимо вскрыть самостоятельно, зато появляется возможность выбрать масло или лак самому, полагаясь на свой вкус. А вариантов цвета на рынке много, так что простор для творчества довольно широк.

Чтобы придать массивной доске максимальную стабильность и износоустойчивость, проводится специальная термическая обработка. Дерево подвергается просушке по всей толщине и длине, при температурном диапазоне от 180 до 240 градусов Цельсия. При этом наиболее качественные мастерские производят сушку без аммиака, так как его добавление нарушает природные свойства и качества древесины. Обратите на этот пункт внимание. В качестве сырья для массивной доски могут использоваться различные породы. Однако наибольшей популярностью пользуется дуб. Полы из дуба превосходно противостоят перепадам температуры и влажности.

Последнее свойство позволяет им быть уложенными в ресторанах, кафе, и даже кухнях. Уход за дубовыми панелями довольно прост – пыль на них почти не задерживается. Важно лишь оказать достаточное внимание процессу укладки и монтажа, так как от его правильности и профессионализма напрямую зависит срок эксплуатации. Если все сделано правильно – от 35 лет и более. При этом они будут и спустя долгие годы выглядеть свежо и натурально.

Вторым вариантом долголетнего напольного покрытия является паркетная доска. Она не столь долговечна, но более доступна по ценовому показателю. При этом паркетную доску также любят за высокую устойчивость к воздействию температуры и влаги. А противостояние деформации под влиянием времени является у нее отличительной чертой в силу особенностей конструкции.

Паркетная доска являет собой 3 составных листа различных пород деревьев. Нижний слой изготавливается из фанеры хвойных пород. Он служит основой и соприкасается с подложкой. Второй слой также производится из хвойных, но уже исключительно из дерева. Средний слой оснащена насечками и пазами, что усиливают сцепление между нижним и верхним слоем.

Верхний или лицевой слой – это срез благородной породы дерева. Толщиной до 4 мм он является фасадом паркетной доски. При этом волокна каждого слоя специально размещаются друг к другу под прямым углом: это способствует укреплению. Срок эксплуатации достигает четверти века.

Comments are closed.