Рубрики

Реклама на сайте:

Прибор для замера давления — какой подобрать

Для пациентов с повышенным артериальным давлением (АД) прибор для определения артериальногодавления (тонометр) остается вещью жизненной значимости — им нужно непрерывно следить за своим артериальным давлением, причем независимо от того, постоянно ли оно повышенное или присутствуют менее тяжелые виды гипертонии, например, так называемая «мягкая гипертония». Получив заключение «мягкая гипертония», многие люди частенько успокаиваются и недостаточно оценивают опасность своей болезни. Однако именно такая самая легкая форма гипертонии вполне может повлечь тяжелые осложнения, к примеру, инфаркт миокарда или инсульт. В более чем в половине случаев они происходят в первоначальной фазе гипертонии и в состоянии катастрофически оборвать судьбу пациента. Около четверти смертей, связанных с артериальной гипертонией, появляются у больных, чье артериальное давление не поднималось больше 140 на 90 мм рт.ст.

Медики советуют следить за своим кровяным давлением так же систематически, как вы чистите зубы!

Данная нужная привычка вполне может увеличить длительность вашей жизни и улучшить ее качественные характеристики. Постоянные данные о значении кровяного давления предоставят возможность доктору предпочесть наиболее подходящие лично вам лекарственные препараты и расписание их приема, на основе очень полной характеристике заболевания.

Даже здоровым людям советуем периодически измерять кровяное давление — даже в том случае, если вы прекрасно себя ощущаете, ваше давление может быть завышенным.

Немного советов для правильного решения тонометра.

Существует несколько методов замера артериального давления:

При хирургических операциях в клиниках и больницах используется инвазивный метод замера кровяного давления. Трудность и необходимость специальной подготовки делает его использование неосуществимым дома неподготовленными людьми.

Следующий метод определения артериального давления был предложен Коротковым Н.С., русским хирургом. Способ определения артериального давления состоит в замере давления при исчезновении и возникновении звуков пробрасываемой сквозь локтевую артерию крови. Такие звуки в честь изобретателя способа именуются «тонами Короткова». При определении давления артерия передавливается манжетой, надуваемой посредством груши воздухом, до полного прекращения потока крови. Далее воздух из манжеты медленно выпускается, понижая в ней давление. При некотором давлении в воздуха манжете кровь начинает толчками проталкиваться сквозь артерию — данный миг определяется по появлению тонов Короткова, отслеживаемых при помощи стетофонендоскопа. Давление в манжете совпадает при этом с верхним артериальным давлением. При последующем снижении давления в манжете кровь начинает течь свободно и тоны Короткова исчезают. В данный момент давление в манжете соответствует диастолическому кровяному давлению. Давление воздуха в манжете в необходимые моменты замеряется по манометру. Такой метод замера кровяного давления именуется аускультативным, а прибор именуется механическим тонометром. При использовании этого способа потребуется определенная подготовка человека, осуществляющего замер, так как на результат в состоянии оказать влияние такого рода факторы, как острота зрения и слуха, навык медленного стравливания воздуха, уровень шума в помещении. При выборе механического тонометра обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Манжета должна соответствовать руке пациента, для которого покупается тонометр, по размерам. Стандартные манжеты рассчитаны на обхват плеча 22-32 сантиметра. В том случае, если рука более объемная, необходимо выбрать манжету большего размера, и напротив, для детей можно выбрать детские манжеты. В том случае, если по каким-то причинам измерение кровяного давления на руке сложно, приобретите манжету для измерения на бедре. Качественные манжеты — из нейлона, с металлическим кольцом для упрощения закрепления ее на руке при замере давления себе.
  • Стетофонендоскоп как правило поставляется в комплекте с тонометром. Некоторые модификации тонометров снабжаются встроенным в манжету стетоскопом, что намного упрощает самостоятельное определение кровяного давлениятак как фонендоскоп не нужно держать в руке и беспокоиться о верном местонахождении мембраны.
  • Манометр обязан иметь четкую и понятно различимую для измеряющего давление человека шкалу. Намного упрощают самостоятельное измерение давления манометры, интегрированные с грушей — в этом случае выпускание воздуха из манжеты и удобное расположение манометра легко исполняются одной рукой.
  • Помимо этого советуем обратить внимание на качество изготовления выпускающего клапана тонометра.

Резюмируя все вышеупомянутое, рекомендуем обратить ваше внимание на механический тонометр UNITON 187 немецкой компании Speidel+Keller (Шпайдель и Келлер), оборудованный интегрированным фонендоскопом и совмещенной с манометром грушей. Манометр имеет большую ярко-желтую шкалу на черном фоне, оснащен патентованным «курковым» клапаном, позволяющим стравливать давление со скоростью 2-3 мм.рт.ст. ежесекундно и даже еще медленнее! При нажатии клапана «до упора» воздух стравливается всего за несколько секунд. Устройство в дополнение имеет манжеты 4 размеров — подростковая, взрослая, детская, грудничковая. «Взрослая» манжета накачивается за 3-4 качка груши. Уровень качества производства устройства, выбор материалов (привлекательный на ощупь материал манжеты, шероховатая, исключающая выскальзывание груша) — выше каких-либо похвал! Особенно такой тонометр придется по вкусу педиатрам — внешний вид тонометра не вызывает у маленьких больных ассоциаций с сверкающими врачебными инструментами: черный цвет элементов тонометра в сочетании с яркой шкалой манометра и ярко-красным курковым клапаном формирует чувство безопасной игрушки, не становиться причиной беспокойства у ребенка и содействует более точному проведению измерений. Тонометр не обладает острыми углами и может похвастаться большой механической прочностью — его можно без труда дать ребенку поиграть перед измерением.

Ещё один способ измерения артериального давления — осциллометрический. При этом способе специальный прибор, называемый электронным тонометром, определяет диастолическое и систолическое артериальное давление по возникновению и пропаданию колебаний давления воздуха в манжете. В нашей стране получили широкое распространение тонометры OMRON известной японской компании.

Электронные тонометры ОМРОН подразделяются на полуавтоматические и автоматические. Главное отличие заключается в том, каким способом надувается манжета прибора. В полуавтоматических тонометрах манжета накачивается грушей, что потребует физических усилий, влияющих на итог измерения артериального давления, и усложняет процедуру. В автоматических тонометрах груша накачивается автоматически, что не может не прийтись по душе людям с ограниченными возможностями или немолодого возраста.

По месту расположения манжеты электронные тонометры OMRON подразделяются на «манжета на плечо», «манжета на запястье», «манжета на пальце». Невзирая на несомненное удобство тонометров «на запястье» и «на палец» — ими допускается измерять давление не снимая одежду для доступа к плечу (допустим, в машине), наибольшую точность измерения обеспечивают тонометры «на плечо», поскольку результат определения тонометров «на запястье» сильно зависит от расположения манжеты в отношении уровня сердца, результат измерения тонометров «на палец» может зависеть даже от темературы пальца и остальных факторов. К тому же, вследствие понижения эластичности сосудов пациентам старше 40 лет лучше применять тонометр «на плечо», так как здесь сосуды более крупные.

Многочисленные модели тонометров OMRON оснащаются индикатором аритмии. Такой индикатор сигнализирует о возникновении аритмии и дает возможность получить более точные итоги. Еще более повысить точность и удобство измерения дает возможность система Intellisense. Минусом всех электронных тонометров будет то, что итог определения зависит от какого угодно колебания давления в манжете, оно может быть вызвано, к примеру, напряжением мышц пациента, даже непроизвольным.

Практически все нынешние электронные устройства позволяют мерить кровяное давление с завидной точностью. Тем не менее для тонометров «на плечо» и «на палец» следует тщательнее соблюдать инструкцию для чтобы добиться точных результатов. Эти устройства идеально подойдут в поездках, для молодых людей с эластичными сосудами, для занятий спортом и т.д. Электронные тонометры «на плечо» остаются фактически универсальным инструментом, который подойдет любому. Для пациентов немолодого возраста или с ограниченными возможностями лучше всего приобрести автоматический тонометр ОМРОН OMRON M2 Basic, OMRON M10-IT, OMRON M2 Classic, OMRON M6, OMRON M3-I Plus, OMRON M3 Expert, OMRON MIT Elite Plus, OMRON M6 Comfort, OMRON MIT Elite, полуавтоматические устройства OMRON R2, OMRON R3 Opti, OMRON R6. В случае, если данное требование не является необходимым, можно просто купить полуавтоматический тонометр OMRON R6, OMRON R3 Opti, OMRON R2.

Comments are closed.

Тотализатор результаты смотри здесь.