Рубрики

Реклама на сайте:

Электроприборы

В наши дни все большую распространенность обретают лампы «дневного света»

Совершая покупку компактных люминесцентных ламп (далее — КЛЛ), мы полагаем, что нам удастся сэкономить электроэнергию и финансы. Компании-разработчики в один голос говорят о экономии денег и электроэнергии. Нынешнему опытному россиянину данные слова о многом говорят. Но о чем же эти компании-разработчики безмолвствуют, и каким манером определить, добротный ли товар мы все же купили?

Компактная люминесцентная лампа. Известна в качестве энергосберегающей. Нынче данные лампы представлены, большей частью, двумя вариантами: спиралеобразные и U-образные.

Форм-фактор люминесцентных ламп: соревнование за место под плафоном

Для какой цели в принципе необходимы компактные люминесцентные лампы различных форм: U-образные, прямые, спиралеобразные и др.? Изначально бытовала громадная трудность в использовании КЛЛ — любая КЛЛ, помещенная в обычную домашнюю люстру или, положим, в канцелярский осветительный прибор, вынуждена была строго отвечать его габаритным размерам, иначе край, который переходит за границу плафона, обязательно будет слепить. Следственно такого рода параметр как форм-фактор люминесцентной лампы т.е. ее размер и длина — весьма значителен; а это значит что лампа и светильник в любом случае должны быть выполнены с соблюдением определенных соответствий и соотношений. Благоприятную к использованию U-образную люминесцентную лампу по протяженности никак не удавалось вместить в те габаритные величины, где ранее помещалась обычная лампочка накаливания. Следовательно, формируется следующая задача: урезать ее величину оставляя при этом общую протяженность трубки. Чем меньше длина стеклянной трубки, тем меньшую мощность будет иметь КЛЛ при одинаковом диаметре. Единственный верный выход из этой ситуации, реализованное в в скором будущем в всеобщей фабрикации, было исполнение трубки в фоме спирали.

«Сердце» компактной люминесцентной лампы

Остановимся детально на пускорегулирующих устройствах. Данными пускорегулирующими устройствами наделены абсолютно все возможные варианты компактных люминесцентных ламп. Механизмы регулирования включения бывают двух видов: электромагнитные (ЭМПРА) и электронные (ЭПРА). Первые электромагнитные пускорегуляторы — это уже прошлый век, мало того еще и создающие мерцание. В электронных люминесцентный лампах колебания целиком отсутствуют, схоже дневному свету. Подобное равномерное свечение дают и светодиоды.

Время работы еще впереди

Если вам сообщают, что утвержденное время службы определенной люминесцентной лампочки — 10 лет, то можно быть убежденным, что вышеуказанная информация на сто процентов не соответствует действительности. Осуществляя покупку люминесцентных ламп следует иметь в виду: ни одна люминесцентная лампа не продержится более 3-х — 4-х лет, потому что никакая внутренняя электроника столько не отработает, а если и отработает (что не гарантируется), то и обойдется она в копеечку.

Вместо обобщения

Какие выводы можно сделать касательно того, насколько комфортны или некомфортны сегодняшние компактные люминесцентные лампы? Если делать выводы по собственному восприятию, исход будет, разумеется, не на стороне компактной люминесцентной лампы. Справедливая технологическая причина знаку «минус» — дискомфортность по спектру — он линейчатый. Вдобавок, при недоброкачественном люминофоре, он будет деградировать, и люминесцентная лампа со временем изменит яркость. Несомненно, что пускорегуляторы по реализации бывают разнообразными. Впрочем даже если внутри люминесцентной лампы находится высококачественное ЭПРА, мигания, но уже с куда более высокой частотой не избежать. Единственно, что утомляемость от такого источника света может быть меньше.